当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 图片信息
区委十二届三次全体(扩大)会议召开
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 来源:崂山广电中心

  

  

  

  中国共产党青岛市崂山区委十二届三次全体(扩大)会议12月29日在区行政大厦召开。全会表决通过了《区委工作报告》、《区委常委会2018年工作要点(草案)》,为做好2018年各项工作描绘了蓝图、明确了思路、确定了重点。

  全会由区委常委会主持。区委书记江敦涛代表区委常委会向全会报告工作。十二届区委委员、候补委员出席会议。

  江敦涛在报告中说,2017年是本届区委履职的第一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接保障党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,认真贯彻中央和省市委各项决策部署,全面落实区第十二次党代会确定的各项目标任务,担当作为、开拓进取,推动全区各项工作再上新的水平。预计,全区生产总值增长8.5%左右;区级一般公共预算收入增长8%左右;居民人均可支配收入增长8.5%左右。

  江敦涛表示,过去的一年,各街道在服务崂山发展大局中,那种矛盾不上交、问题不下推、勇于负责任的精神,让我们难忘和感动。各部门、各单位在推动崂山加快发展中,那种用心用力用情、创新突破攻坚的精神,让我们难忘和感动。广大机关干部在安保维稳战线上,那种敢于担当、团结协作、忘我奉献、严谨细致的精神,让我们难忘和感动。那些在各行各业中涌现出来的,勤劳务实、执着坚守、无私奉献、勇往直前的先模人物,让我们难忘和感动。

  江敦涛强调, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,要争当学习贯彻十九大精神的排头兵,必须抓好党的政治建设这个统领;必须学深用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本行动指南和强大思想武器,使之在崂山形成生动实践;必须拿出学懂弄通做实的扎实举措,坚定不移贯彻新发展理念,推动崂山创新发展、持续发展、领先发展。

  江敦涛说,2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全区各项工作必须全力推进、全力攻坚、全力提速的突破之年。要不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“走在前列”目标定位和市委“创新+三个更加”目标要求、“一三三五”工作举措,拿出饱含崂山情怀的突破之效、展现崂山担当的突破之举、体现崂山速度的突破之力、展现崂山作为的突破之势,求实务实抓落实,苦干实干率先干,在新时代新征程上展现崂山新作为。

  要集中力量推动经济高质量发展,以高端高新的现代产业推动高质量发展。战略性新兴产业,要加速推动 “五大产业”的链式集群发展,加速推动高端生产性服务业的规模集聚。金融产业,要把重点放在实力央企、大型法人、总部企业类金融机构的引进上,放在大型金融产业载体的建设和储备上,放在金融新业态的培育发展上。旅游产业,要围绕完善旅游产品体系这个关键,大力发展精品旅游项目,成功创建国家全域旅游示范区。大健康产业,要研究制定健康产业扶持政策,推动基础设施建设,加快建设国家健康旅游示范基地。要以高质高效的新动能项目推动高质量发展。项目招商引资要向产业链高端聚焦,向科技创新聚焦,向企业总部聚焦。项目推进建设要全力破除束缚项目建设的体制机制障碍,做到一切围绕项目转、一切为了项目干。要抓好空间保障体系、人才保障体系、政策保障体系建设,以高效率的产业生态系统助力高质量发展。

  要集中力量推动城市品质大幅提升。用品质城市理念引领城乡规划设计,彰显崂山的城市品位和城市个性,打造独具“崂山印象”的山海品质城区、生态田园城市,让崂山更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。要用精致精细标准引领城乡环境建设,提升崂山的人居质量和整体形象。坚持优化生态、改善人居、提升形象相结合,全面开展美丽崂山建设三年行动,深入实施市容市貌、绿化亮化、道路交通、建筑外观、违法建设等5大领域14个专项行动,打造现代、时尚、魅力的城市客厅,充分展现城市气质。要用产城融合模式引领城市化建设,优化崂山的城市功能和空间布局,进一步拓展生产生活和产业空间。

  要集中力量实施乡村振兴行动。实施乡村振兴文化引领工程,挖掘利用好崂山的特色乡村文化,切实保护好乡村风貌、传承好乡村文脉、展示好乡村风情,真正用文化滋润产业、促进和谐、引领发展。要高度重视崂山乡村文化生态保护,丰富乡村精神文化生活,留住乡村记忆,打造精神家园。实施乡村振兴环境提升工程,以郊野公园建设为抓手,以3A级景区标准推进美丽乡村建设,加快推进农村基础设施建设和“五美”创建活动,让美丽乡村成为人人向往的生态宜居家园。要实施乡村振兴产业振兴工程,构建农村现代产业体系,走好农旅结合的路子,做大崂山乡村旅游品牌,让崂山的乡村既有颜值也有产值。实施乡村振兴组织保障工程。建立多线并进的综合推进工作体系,精心研究制定崂山乡村振兴的政策机制、投入机制、项目机制等工作机制,强化社区主体意识,发挥群众主体作用,特别要充分发挥基层组织的组织优势、组织功能、组织力量,推动基层基础工作真正实起来、硬起来,把基层党组织建设成为推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  要集中力量提升人民获得感、幸福感、安全感,要办好人民满意的教育,实施教学质量三年提升行动,特别要高度重视提高农村社区教学质量,让农村孩子享受更好的教育,争创国家义务教育优质均衡发展区。要提供更加优质的健康服务,以创建全国健康促进示范区为引领,为群众提供更多近在家门的医疗服务。要构建更高质量的社会保障体系,深化落实“大救助”体系建设,让改革发展成果惠及全区人民。要营造更加和谐稳定的发展环境,深化“三建联动”网格化社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,确保人民群众生命财产安全,确保社会既充满活力又和谐有序。

  要集中力量打造美丽崂山,充分挖掘崂山生态资源价值,切实把崂山的生态优势融入到产业发展、城市建设、乡村振兴等各个领域,充分释放生态红利,营造诗意栖居的生态家园。要扎实推进生态环保“七大行动”,深化“六个一律”专项整治,加大环保突出问题整治力度,确保整改到位、监管到位、长效管护到位,还自然以宁静、和谐、美丽。

  要集中力量抓好崂山文化软实力建设,坚定文化自信,打造文明崂山,让文明成为崂山最美的风景。要坚持文化塑城,建设文化强区,突出文化特色,打造文化高地,挖掘文化价值,拉长文化链条。要实施文化记忆、文化创意、文化创新和文化嫁接工程,让崂山文化元素融入城市、植入产业、延续乡村、走进生活。要突出文化惠民,共建文明家园。

  江敦涛强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要贯彻新时代党的建设总要求,把各级党组织建设得更加坚强有力,把崂山干部队伍锻造得更加担当有为,把基层政治生态打造得更加山青水秀。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到政令畅通、令行禁止。要建设高素质专业化干部队伍,从知识、能力、实践和作风等多个方面造就高素质专业化干部。推动基层组织建设实现新突破,强化基层党组织的政治建设和政治功能,推动基层党建全面进步全面过硬。要着力深化作风建设,坚定不移推进全面从严治党,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。

  全会表决通过了《区委工作报告》和《区委常委会2018年工作要点(草案)》

  江敦涛强调,要迅速传达学习全委会精神,在全区迅速掀起学习贯彻全委会精神的热潮。要抓好会议精神落实,做到突出重点抓落实,强化机制抓落实,敢于担当抓落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,一步一个脚印抓好工作落实。要扎实做好岁末年初各项工作。要认真谋划好发展,统筹抓好各项工作,确保全年工作有一个圆满收官。要切实办好民生实事,及时掌握群众关心的热点难点问题。要全力维护好社会稳定,努力营造稳定和谐的社会环境。要严格遵守廉洁自律各项规定,特别要深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要批示精神,严格落实中央八项规定精神和省市委实施办法,加大明察暗访力度,自觉抵制各种不正之风,营造风清气正的良好环境。

  区委副书记、区长赵燕在会上传达了中央经济工作会议、全省领导干部会议、市委常委扩大会议精神。