当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 图片信息
崂山区第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-21 来源:崂山广电中心

  

  

  

 

  崂山区第十八届人民代表大会第二次会议1月20日举行第二次全体会议。

  大会主席团常务主席江敦涛、邵显先、赵燕、袁久亮、于青云、李方进、宋军,在主席台前排就坐。

  邵显先代表区人大常委会做工作报告。

  报告分为两部分,一,2017年工作回顾。

  邵显先在报告中说,2017年,是崂山区坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进落实区第十二次党代会确定的各项目标任务的重要一年。2017年,区人大常委会在区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,认真落实区第十二次党代会、区十八届人大一次会议精神,紧紧围绕区委中心工作,依法行使各项职权,积极推动崂山发展,全力增进民生福祉。一年来,区人大常委会先后召开常委会会议6次、主任会议16次,开展视察调研检查23次,听取、审议“一府两院”专项报告 27项,办理代表建议159件,圆满完成了本届人大常委会开局之年的各项任务,取得了很好的工作成效。

  一是坚持党的领导,立足工作大局,依法主动作为,坚决贯彻区委重大决策部署;

  二是突出监督重点,切实强化经济运行、民生保障、法治和环境保护监督,不断拓展监督内容,完善监督方式,扎实开展各项监督工作;

  三是搭建工作平台,创新活动形式,抓好建议落实,充分发挥代表主体作用;

  四是加大教育培训,加强内部管理,加快机制完善,全面提高履职能力和工作水平。

  报告的第二个部分是,2018年工作思路。

  要始终坚持和依靠党的领导。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,严守政治纪律和政治规矩,始终与党中央保持高度一致。深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持人大工作正确政治方向。完善向区委请示报告制度,自觉围绕中心工作依法履职,切实使党的主张通过法定程序成为全区人民的共同意志。

  要在监督“一府两院”依法行政、公正司法上突出重点,更加聚焦;

  在发挥代表作用、保障代表履职上多措并举,更重规范;

  在改进监督方式、提升监督实效上勇于探索,更重创新;

  在加强自身建设,提升工作水平上坚持教育引导,更重严格管理,突出抓好问题整治,驰而不息改进作风,切实增强“八种本领”,及时制定新的制度和规则,推动人大工作更加高效规范,促进形成人大工作整体合力。

  邵显先最后说: