当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 图片信息
政协第十二届青岛市崂山区委员会第二次会议隆重开幕
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-20 来源:崂山广电中心

  

  砥砺奋进新时代,同心聚力谱新篇。中国人民政治协商会议第十二届青岛市崂山区委员会第二次会议于1月19日上午在区行政大厦隆重开幕。

  区政协主席赵斌、副主席刘明佳、赵广涛、王兴武、李恒光、李巧凤出席大会并在主席台前排就坐。

  区委书记江敦涛、区委副书记、区长赵燕、区人大常委会主任邵显先、区委副书记王清源、区委副书记马剑、区旅发委主任王兰波、区委常委杨聚钧、王洵、王斌、庄金杰、张丹丹、杜乐江到会祝贺并在主席台就坐。

  刘明佳主持大会。

  赵斌代表十二届区政协委员会常务委员会做工作报告。

  报告分为两部分,一,2017年工作回顾。

  赵斌在报告中指出:2017年,是十二届区政协的开局之年。一年来,在中共崂山区委的坚强领导下,在区政府大力支持下,区政协深入学习贯彻中共十八大和十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足职能抓落实,撸起袖子加油干,认真做好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的工作,为推进我区经济社会持续健康发展作出了应有贡献。

  (一)围绕中心、服务大局,助推经济社会发展。坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕区委、区政府的工作部署推进协商议政,做到在服务大局中主动融入,在推动发展中履职尽责,在积极参与中有效作为,为推进金家岭金融区建设建言献策,为推进美丽崂山建设协商议政,为重点工作和重要项目的顺利推进实施监督。

  (二)发挥优势,彰显特色,助力民生事业改善。坚持以人民为中心,积极协助党委政府做好保障和改善民生工作。一年来,区政协围绕民生问题,先后组织120多位委员和专家学者,开展了9次调研视察活动,有力地促进了群众关心的热点难点问题的解决,助推城乡教育均衡发展,助推文化产业、基层医疗卫生事业和农村电子商务发展,助推提案办理和社情民意反映。

  (三)突出主题,凝心聚力,促进社会稳定和谐。坚持把团结和民主作为政协履行职能的重要使命,调动各方面的智慧和力量,为建设宜居宜业现代化山海品质新城营造良好氛围。

  (四)完善机制,激发活力,加强政协自身建设。一是加强领导班子建设,逐步走出了一条通过制度建设推进政协工作的新路子;二是加强组织建设,进一步健全了区政协的组织机构;三是加强委员队伍建设,进一步提高了委员的业务素质,规范了委员履职行为;四是加强机关建设,干事创业的精气神进一步提升。

  报告的第二个部分是,2018年工作意见。

  2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区政协工作的总体要求是:以中共十九大精神为指导,在中共崂山区委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真落实市委“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,围绕区第十二次党代会提出的“16510”奋斗目标和总体部署,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动崂山各项事业实现新突破作出更大贡献。(黑体部分全屏字幕)

  (一)深入学习贯彻中共十九大精神,努力开创政协工作新局面。要深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代对人民政协工作的新要求,专注发展、专心为民、专力履职。要把学习贯彻十九大精神与贯彻落实中央、省市委一系列重要指示精神,与贯彻落实区委十二届三次全会精神结合起来,在学懂弄通做实上下更大功夫,努力推动政协各项工作取得新进展。

  (二)紧紧围绕全区中心工作,认真履行政协职能。要搞好政治协商,推进协商民主有序发展;搞好民主监督,切实履行政协监督职能;搞好视察调研,增强参政议政实效。

  (三)关注民生凝心聚力,促进社会和谐稳定。牢固树立以人民为中心、履职为人民的理念,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极参政议政,努力促进以改善民生为重点的社会建设,做好理顺群众情绪、协调各方关系、化解社会矛盾等工作,为平安和谐崂山建设凝聚力量。

  (四)强化自身建设,全面提升政协履职能力和水平。要立足促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专委会和机关建设“五位一体”,以坚定的信念、创新的精神、良好的状态、务实的作风,全面加强政协自身建设,为人民政协事业发展奠定坚实的基础。

  大会还听取了赵广涛作的政协第十二届青岛市崂山区委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告。