当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 图片信息
全区森林防火工作会议召开
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-09 来源:崂山广电中心

  全区森林防火工作会议11月7日下午在区行政大厦召开,区委书记江敦涛出席会议并讲话。他强调:要牢固树立“护林就是护财富、防火就是促振兴”的理念,切实担负起森林防火责任,确保各项防火措施落细落小落实,把崂山的森林生态保护得更好、传承得更好。区委副书记、区长赵燕主持会议。区委副书记王清源出席会议。
江敦涛强调:全区上下要进一步提高思想认识,站在履行政治责任的高度、扛起生态环保责任的高度和推进乡村振兴战略的高度,扎实做好森林防火工作。各级各部门特别是街道和社区的干部群众,要切实担负起森林防火责任,使我们的生态资源优势转化为产业的优势、乡村振兴的优势。

  江敦涛强调:森林防火,根本上就是防隐患、防问题。要强化问题意识,深入彻底排查基础设施方面的隐患,彻底消除物防、技防的漏洞、死角和盲区,确保各项设施全面覆盖、全面管用;要深入彻底排查管理运行方面的隐患,坚持真督严督、立查立改,确保山有人管、林有人护、路有人巡、卡有人守,管理不缺位、责任无死角;要深入彻底排查长效机制方面的隐患,重点建立健全森林防火责任落实、火源管控、网格化治理、应急处置、群防群治和激励保障机制,实现森林防火工作常态化、制度化、长效化。

  江敦涛强调:网格化管理要再细化。要抓好网格内各项责任的再明确,知道每个网格的领导干部是谁,每一项资金、物资、设备的监管责任人是谁,每一片山头、地头、坟头的看护责任人是谁,让防火各项工作在网格中一一落实。要抓好网格内各项问题的再消除,树立“天大的小事”的理念,确保不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。要抓好网格内各项措施的再细化,把防火应该做的、上级要求做的、针对以往问题狠抓整改应该做的问题抓紧再细化、再完善,确保各项部署不折不扣落实到位。要严格火源管控,在居民祭祀方面,要大力推进殡葬改革,从严加强殡葬管理,从根本上消除祭祀起火的隐患。在驴友进山方面,要继续加强基础设施建设,加大巡查力度,严把进山路口,筑牢驴友进山“防火墙”。要进一步抓实宣传教育,加强组织领导和督查落实,确保不发生森林火灾。

  区委副书记、区长赵燕主持会议并就贯彻会议精神提出要求,赵燕强调:要强化责任抓落实,切实把森林防火工作紧紧抓在手上,千方百计落实各项措施,从现在起努力实现不着一场火,不冒一股烟。要突出重点抓落实,切实做到防患于未然,坚决把火源管控到位,把无火祭祀坚决执行到位,把值班值守坚决落实到位。要强化保障抓落实,配齐物资装备,做好应急保障,抓好后勤保障,切实夯实防火工作基础。

  会上,区委副书记王清源宣读了《关于表扬2017—2018年度森林防火工作先进单位和先进个人的通报》,进行了表彰颁奖。副区长李鸿雁宣读了《关于切实做好今冬明春森林防火工作的意见》,并与各街道、崂山林场签订了防火责任状。