当前位置:首页 >> 政府 >> 要闻 >> 图片信息

区政协第十二届青岛市崂山区委员会第三次会议隆重开幕

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-01-09 来源:供稿:崂山广电中心 | 图片供稿:区档案局(馆)

  

  砥砺奋进新时代,同心聚力谱新篇。中国人民政治协商会议第十二届青岛市崂山区委员会第三次会议1月9日上午在区行政大厦隆重开幕。

  区政协主席赵斌、副主席刘明佳、王兴武、李恒光、李巧凤,秘书长官曙明出席大会并在主席台前排就坐。

  区委书记江敦涛、区委副书记、区长赵燕、区人大常委会主任邵显先、区委副书记王清源、区旅发委主任王兰波、区委常委杨聚钧、王洵、王斌、庄金杰、张丹丹、王振竹、葛祥、杜乐江到会祝贺并在主席台就坐。

  刘明佳主持大会。

  赵斌代表十二届区政协委员会常务委员会做工作报告。

  赵斌  区政协主席

  (各位委员,同志们,我代表政协第十二届青岛市崂山区委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。)

  一、2018年工作回顾

  报告分为两部分:一,2018年工作回顾。

  赵斌在报告中指出:一年来,在中共崂山区委的坚强领导下,在区政府大力支持下,区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新进展,为促进全区改革发展稳定做出了积极贡献。

  (一)坚持政治引领,夯实共同思想政治基础。坚持党的领导是政协事业的最高原则。区政协准确把握政协性质定位,提高政治站位,自觉坚持党的领导,紧扣大局履职尽责,确保政协工作正确的政治方向。

  (二)坚持聚焦中心,切实提高协商议政水平。自觉把政协工作放到全区发展大局中去思考、谋划和推进,紧紧围绕区委、区政府重大决策、全区规划编制及重点项目建设、我区环境优化发展中的一些热点难点问题进行协商建言,力求各项工作围绕中心不偏离、服务大局不缺位。

  (三)坚持履职为民,着力助推民生协调发展。自觉践行以人民为中心的思想,认真开展民生问题的调研视察,认真落实涉及民生事业的提案,积极反映社情民意,实现提案提办质量双提升,促进了改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。

  (四)坚持团结民主,全面激发政协履职活力。充分发挥政协大团结大联合的政治优势,积极协调各方关系,广泛凝聚各方力量,全面加强与党派团体的合作共事,扩大委员履职服务平台,深化文史宣传和联络联谊工作,努力营造团结和谐、共谋发展的生动局面。

  (五)坚持务实创新,不断加强政协自身建设。主动适应新时代新目标新使命,全面加强领导班子建设、组织建设和政协机关建设,以改革精神、创新思维和务实举措固本强基,全面推进履职能力现代化建设。

  二、2019年工作意见

  报告的第二个部分是,2019年工作意见。

  2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是沿着区委“16510”总体发展思路率先走在前列的全面落实之年。做好全年工作使命光荣、责任重大。区政协工作的总体要求是:在中共崂山区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,紧紧围绕区委十二届五次全会提出的“奋战全面落实年,努力实现‘六个全省领先、国内一流’”的目标任务,更加富有成效地履行政协职能,为加快建设宜居宜业的现代化山海品质新城贡献政协力量。

  (一)深入开展学习教育活动,在凝聚政治共识上开辟新境界。要把深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,与深入学习贯彻落实区委十二届五次全会精神结合起来,不断增强对中国特色社会主义和改革开放的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  (二)自觉践行新发展理念,在助推区委、区政府重大决策部署落实上谋求新作为。要聚焦聚力推动经济高质量发展,深入开展协商议政;围绕区委、区政府的重点工作,积极实施建言献策;围绕区委、区政府各项决策的实施,有效实施民主监督,推动工作落实。

  (三)充分发挥联系广泛优势,在凝心聚力、增进民生福祉上做出新贡献。要积极践行以人民为中心履职理念,围绕民生领域重要问题务实履职,协助破解民生工作难题,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作;要鼓励委员积极参与慈善公益活动,认真完成政协机关各项分包任务,真心实意为困难社区和困难群众解难事、办实事、做好事。

  (四)认真落实履职新要求,在加强自身建设上取得新进展。要加强政协组织党的建设,实现党建工作全覆盖;要加强政协界别建设、专委会建设、委员教育培训和对街道政协的联系指导,形成推动工作的整体合力;要规范工作制度,持续改进工作作风,不断提升机关服务保障水平。

  赵斌最后说:

  各位委员,新时代需要新担当,新使命需要新作为。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共崂山区委的坚强领导下,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为建设宜居宜业的现代化山海品质新城而不懈努力!

  大会还听取了王兴武代表十二届区政协委员会常务委员会做的提案工作报告。