当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 政务要闻
区第十八届人民政府2018年第一次全体(扩大)会议召开
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-09 来源:崂山广电中心

  1月6日,区第十八届人民政府2018年第一次全体(扩大)会议在区行政大厦多功能厅召开。会议传达学习了全省经济工作暨金融工作会议、全市经济工作暨金融工作会议精神;作了关于《政府工作报告(讨论稿)》起草情况说明;研究讨论《政府工作报告(讨论稿)》;区委副书记、区长赵燕安排部署了近期重点工作。

  赵燕指出,即将提交区人代会审议的2018年政府工作报告是集体智慧的结晶,各部门要认真研读,查漏补缺,特别是要及时关注市“两会”和国家省市近期召开的相关会议精神,及时将新提法、新要求充实到《报告》中,做到既有高度又接地气。

  就加强政府自身建设工作,赵燕强调,在政府会议安排方面,原则上开短会,让街道、部门腾出更多时间抓工作落实和推进;各部门要进一步强化责任担当意识,主动提报政府实事、重点项目、重点工程,要进一步优化调整考核机制,引导大家想干事,主动干事;要进一步调动中层干部积极性,对一些不适合岗位要求的中层干部,各单位一把手要敢于进行调整,形成正向激励,营造浓厚的干事创业氛围。

  近期,中央经济工作会议、全国农村工作会议等国家、省、市、区重要会议相继召开,政府各部门要传达好会议精神,学深学透,认真落实到位;要集中精力开好“两会”,各级各部门要增强政治意识和大局意识,全力支持,密切配合,确保“两会”开好、开成功,相关部门要扎实做好“两会”有关材料的准备工作,认真办理代表建议和政协提案,要严格遵守区“两会”纪律,认真做好“两会”保障服务工作。要加大招商引资力度,理顺招商机制,宣传好招商引资政策,进一步做好招商引资和项目推进工作。要抓实抓好美丽崂山三年行动,相关单位要积极协调,按照时间节点要求,完成绿化亮化、外立面整治、道路整修、拆违、门头牌匾整治等各项工作。

  关于政府性债务问题,赵燕要求,要高度关注债务风险,提前谋划和安排债务资金偿还工作,确保不发生债务逾期情况,更不能发生债务偿还风险;要扎实做好安全生产工作,全面排查高空作业、生产用电、车辆管控等方面的安全隐患,做好施工单位的安全培训工作,对城中村、群租房、三合一场所、人员密集场所进行拉网式检查,涉及安全生产的违法行为一律顶格处罚;要坚定不移地推进“六个一律”专项整治和生态环境品质提升“七大行动”,积极推进环保突出问题整治工作,扎实做好环保督察交办案件的处理工作;要严格按照责任分工,把住路口、看好坟头、管好山林,抓好野外火源管控,严厉打击违法违规用火,切实抓好森林防火工作;要做好节日期间的民生工作,开展食品安全专项整治,严厉打击食品违法生产经营行为;做好节日市场供应、访贫问苦送温暖等工作,解决好社会弱势群体的需求,让全区人民过一个欢乐祥和的春节。