当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 政务要闻
张村河流域水环境治理工作动员会举行
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-02-11 来源:崂山广电中心

  2月8日下午,我区召开张村河流域水环境治理工作动员会。区委副书记、区长赵燕在会上强调:各部门、各街道、各社区要站在讲政治的高度,以敢于担当的勇气、务实有效的举措、紧盯不放的韧劲,强力攻坚,狠抓落实,确保圆满完成好张村河水环境治理任务。

  赵燕指出,张村河水环境的保护治理,一直以来是历届区委、区政府高度重视的生态工程和民生工程,但受制于一些客观情况,取得的成效始终没有达到预期,张村河流域面临的问题日益突出,形势十分严峻。

  全区各部门、街道、社区要进一步认清形势,正视问题,切实增强张村河水环境治理的责任感和紧迫感。一方面要把治理工作作为一项政治任务,采取果断有力措施,确保全面按期完成;另一方面要将其作为当务之急,本着对群众负责、对城市负责的态度,坚决打好张村河流域整治攻坚战,为崂山品质城区建设增光添彩。

  赵燕强调,要强化措施,综合施策,全力以赴抓好张村河水环境治理工作。

  一是要坚持截污先行,加快实施张村河流域雨污混流整治工作,解决村庄雨污混流问题;二是要坚持建管并重,加快推进实施管道修复工程,全面加强对河道及沿线养护管理工作;三是要坚持多管齐下,确保各项任务同步实施、同步到位,确保整治成效。

  赵燕指出,要加强领导,压实责任,切实把张村河水环境治理工作落实到位。各相关责任单位要对照各项工作任务、进度要求和签订的责任状,逐条逐项分解明确到具体岗位、具体责任人,逐一建立进度台账,确保各项工作有人抓、有人管、有人做。

  在区级层面,区市政、执法、环保、宣传、财政、纪检监察等部门要按照职责分工,确保工作顺利铺开;

  在街道层面,中韩、沙子口、北宅三个街道要充分发挥好治理行动主要实施者、社区直接管理者和监督者的作用; 

  在社区层面,沿线24个社区要从讲政治、讲大局、讲纪律、讲规矩这个高度,全力做好村庄管网敷设配合、日常保洁清淤、流动人口管理等工作,广泛发动群众参与、配合、支持治理工作,确保圆满完成治理任务。

  会上,副区长王春代表区政府与各责任单位签订了责任书,区市政部门负责人宣读了《张村河流域水环境治理工作方案》,与会人员集中观看了张村河流域沿线现场排查问题录像片。