当前位置:首页 >> 政府 >> 要闻 >> 政务要闻

我区集中收看全省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-05-16 来源:崂山广电中心

  全省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议5月15日上午在济南召开。会议深入贯彻落实国家防总防汛抗旱工作等有关会议精神,分析研判今年防汛抗旱形势,动员部署全省防汛抗旱工作。我区在区行政大厦设立分会场,区委副书记、区长赵燕等在崂山分会场出席会议。

  会议指出,各级各部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记治水兴水重要思想和防灾减灾新理念,不折不扣地落实好党中央防汛抗旱的各项部署要求,坚决抗牢防汛抗旱重大责任,做好新时期山东治水兴水管水工作。

  要聚焦重点,确保风险防控万无一失。要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全面落实各项防控措施,全力保障人民群众的生命安全和城乡居民的生活用水安全;要紧紧围绕水库、河湖与城市防汛、山洪防御、台风防御、重点行业防汛、城乡供水安全等重点难点工作,集中力量重点攻坚,确保各项防汛任务真正落到实处。

  要强化保障,抓紧抓实预案修订演练、预测预报预警、督促检查指导、物资设备储备和抢险队伍等关键节点,努力实现综合效益最佳;要担当尽责,凝聚齐抓共管的合力。各级要按照预案分工,各司其职、各负其责,把防汛抗旱工作责任全面落实到位;要严肃纪律,强化追责问责,用铁的纪律来确保责任落实,对擅离职守、失职渎职、领导不力或处置失当造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,一律严肃问责。

  随后,我市第一时间召开全市防汛抗旱工作视频会议。会议强调,各级要切实抓好全省防汛抗旱会议精神的贯彻落实,准确把握形势,树立底线思维,把问题估计的更严峻一些,把隐患排查的更细致一些,把措施制定的更周全一些,把工作做得更扎实一些,重点抓好汛前准备检查、城区防汛、应急管理等关键环节,确保全市防洪安全和供水安全。