当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 政务要闻
我区部署“后峰会时期”旅游秩序管理工作
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-06-14 来源:崂山广电中心

  6月13日,我区召开“后峰会时期”旅游秩序调度会议,对全区旅游秩序工作进行安排部署。区委副书记、区长赵燕就实施旅游环境五项提升行动,打响安全有序、畅通美丽的“崂山旅游”品牌提出要求。

  在听取各相关部门汇报后,赵燕指出,上合组织青岛峰会的成功举办,极大提高了青岛和崂山的国际国内的知名度和美誉度。后峰会时期,崂山游客将会大幅增长,我们要精心组织、精准发力,着力营造最优的旅游环境和旅游秩序,打造中国旅游最佳目的地,提升“崂山旅游”品牌知名度。

  赵燕强调,要实施旅游环境五项提升行动。一是实施景区景点整治提升行动,加强景区景点标准化管理,提升服务质量,规范经营行为,严厉打击诱导欺骗游客等违法行为,问题严重的要勒令停业整顿。二是实施旅游交通秩序整治提升行动,重点抓好进出景区重点道路的交通管理,严厉整治“黑车”和海上“摩托艇”等违法经营行为,从严打击交通违法行为,严格管理不文明行为,维护好崂山的交通秩序。三是实施涉旅餐饮场所整治提升行动,重点查处无证经营、无证上岗等违法违规行为,强化食品安全宣传,畅通信息渠道,实施首接负责制和先行赔付制度,及时、妥善处置游客投诉举报,用最严厉的惩治举措杜绝“天价宰客”行为发生。四是要实施旅行社和旅游从业人员管理整治提升行动,倡导文明诚信经营,强化曝光提醒和严惩警戒,对于严重失信的经营者,要坚决列入旅游“黑名单”。五是实施旅游购物管理和住宿管理整治提升行动,坚决取消旅游定点购物,严禁变相安排和诱导购物,严惩针对旅游者的欺诈销售,营造良好的购物环境。

  赵燕要求,区旅发委要牵头抓总,各相关街道、部门要积极配合,细化任务、夯实责任、形成合力,按照整治行动方案要求扎实开展工作,做到安全教育培训和排查检查到位、综合整治责任和措施到位、应急预案和安全管控到位,确保景区景点、旅游秩序、旅游市场和旅游交通的安全。