当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 政务要闻
组织有力量 乡村振兴有保障
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-10-11 来源:崂山广电中心

  党的领导是实施乡村振兴战略的根本保证。今年以来,我区深入实施组织保障工程,通过加强农村基层党组织建设、深化乡村自治实践、建设法治平安乡村,全面提升乡村治理水平。系列报道《推动乡村振兴 打造崂山样板》今天播出:组织有力量 乡村振兴有保障。

  王哥庄街道唐家庄社区进村主干道改造,是我区乡村振兴基础设施建设的一项重点工程。项目启动前期,沿路违法建筑清理成为了阻碍工程推进的拦路虎。为了解决这一问题,社区党组织主动啃下了这块“硬骨头”,发动党员挨家挨户做居民工作。

  在党员们的宣传动员下,居民们主动拆掉了自家的违法建设,以实际行动支持乡村振兴行动的全面推进。

  为进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,我区各街道、各部门还立足实际,创新推出“乡村头雁自讲堂”、“党群一家亲、小事心连心”等党建活动。王哥庄街道西山社区组织党员与部分困难群众结成帮扶对子,主动上门解决困难和问题,搭建起党群之间的连心桥。

  社区的稳定需要党员们发挥先锋模范作用,产业兴旺更离不开基层党组织的战斗堡垒作用。北宅街道下葛场社区曾是省级贫困村,面对困难,社区党支部不等不靠,积极发展休闲观光农业,并在上级有关部门的支持下,建起了精品果园项目,社区也逐渐走上了脱贫致富的道路。

  今年以来,我区着力加强农村基层党组织建设,充分调动社区居民、党员参与乡村振兴行动,发挥志愿者、新乡贤、企业等各方面的积极性。围绕推进法治乡村和平安乡村建设,我区不断完善区、街道、社区三级综治中心功能和运行机制,积极推进“一社区一法律顾问”工作,切实增强基层干部法治观念,全面提升乡村治理水平,为乡村振兴战略的全面实施奠定坚实的组织基础。