当前位置: 首页 >> 政府 >> 要闻 >> 政务要闻
区政协举行养老服务体系建设专题协商
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-08 来源:崂山广电中心

  11月7日,区政协组织部分政协委员,围绕推进全区养老服务体系建设进行专题协商研讨,促进崂山养老服务水平提档升级。区政协主席赵斌参加专题协商并讲话。

  专题协商中,区民政、卫计等部门负责人汇报了我区养老服务体系建设情况。近年来,我区积极应对人口老龄化形势,逐步建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充的城乡一体、医养结合的养老服务体系,全区千名老人拥有床位53张,位居全市第二位。围绕创建全省医养结合示范区,我区建立双向转诊、家医签约服务、智慧养老社区建设等措施,逐步形成了医中有养、养中有医的服务体系。

  赵斌在讲话中指出,各相关部门在养老服务工作方面要做到认识到位,积极顺应新形势、新变化,创新思路,统筹推进,不断提升养老服务水平。要做到布局到位,科学规划,统筹考虑养老设施和机构建设的数量、规模,体现出完整性、多样性、持续性、实效性和经济性。要做到政策到位,建立完善切合崂山实际的养老服务发展模式、管理方式和运行机制。要做到落实到位,让各项养老政策真正惠及到每一名崂山老年人。广大政协委员要做到协商到位,深入基层开展调研,把群众的养老需求、养老机构的意见建议及时反映上来,为区委区政府决策提供依据,为推动我区养老事业发展贡献政协力量。

  会上,政协委员们围绕发展居家养老服务、社区助老食堂建设、构建医养结合型养老机构、加强养老队伍建设等方面提出意见建议。