当前位置:首页 >> 政府 >> 要闻 >> 政务要闻

69.5亿元!崂山亮民生账本

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-01-11 来源:崂山广电中心

  刚刚过去的2018年,是咱们崂山区各项工作全力推进、全力攻坚、全力提速的突破之年。我们经受了重大考验,付出了艰辛努力,也让区域发展的丰硕成果在更多领域为全体居民共享。接下来就让我们通过一组组闪亮的数字,盘点一下咱崂山的民生账本。

  全年民生投入达到69.5亿元,占区级一般公共预算支出70.4%,这两个沉甸甸的数字,充分展现了区委区政府全力办好惠民实事的思想,展现了人民群众持续提升的获得感、幸福感和安全感。

  2018年,全区中考市线达线率增长53%,考入青岛二中和五十八中学生人数增长47.8%,新增义务教育学位1600个、学前教育学位870个,新引进骨干教师、公费师范生等教育人才127名,崂山教育品质实现快速提升。

  健康服务方面,我区在全市率先开展乙肝、丙肝、结核病免费筛查,完成筛查9万人;实施“两癌”免费筛查1.4万例、耳聋基因免费筛查1900余人。创建全市首个全国健康促进示范区,完成家庭医生签约13.5万人,发放计划生育利益导向资金4100余万元,惠及5万辖区居民。

  在完善社会保障服务方面,农村居民月均养老金达到661元,保障水平全省领先;新建2处省级示范性社区养老中心、2处社区助老食堂,新增养老床位450张;低保人员基本医疗费用实现“零负担”;新建成公租房980套;新增城乡就业12840人,扶持创业606人。

  在文化崂山建设方面,我区在全省率先推出“家庭数字图书馆”,累计举办公益演出、公益培训1000余场,建立400多处学雷锋志愿服务站,10位市民获评青岛市文明市民;

  围绕持续深化社会治理,我区以“三建联动”网格化治理机制为抓手,设立654个网格,735“格格”成了基层百姓的贴心人;完成食品药品安全抽检7400批次,千人抽检率位居全省前列;打掉涉恶团伙20个,辖区刑事案件总量下降54.5%;全区老龄、双拥、慈善、红十字、残疾人工作等各项事业实现全面发展。