当前位置:首页 >> 政府 >> 要闻 >> 政务要闻

崂山区第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-01-11 来源:崂山广电中心

  新思想引领新时代,新作为创造新辉煌。1月10日上午,崂山区第十八届人民代表大会第三次会议在区行政大厦隆重开幕。

  上午八点半,大会正式开始。

  大会主席团常务主席江敦涛、邵显先、赵燕、王清源、袁久亮、于青云、李方进、宋军,区政协主席赵斌在主席台前排就坐。

  邵显先主持大会。

  区人大常委会主任  邵显先

  (现在,我宣布:崂山区第十八届人民代表大会第三次会议开幕!)

  区人民政府区长赵燕向大会作工作报告。

  赵燕  区人民政府区长

  (各位代表:现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。)

  报告分为两部分,一、2018年工作回顾。

  赵燕在报告中说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全区各项工作全力推进、全力攻坚、全力提速的突破之年。在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委“走在前列”目标定位和市委“突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路”,按照区第十二次党代会和区第十八届人大二次会议的部署安排,深入践行新发展理念,紧扣高质量发展要求,攻坚克难、奋力突破,推动全区经济社会保持平稳健康发展。

  一年来,我们聚焦强化政治担当,圆满完成服务保障上合组织青岛峰会重大任务;聚焦新旧动能转换,高质量发展实现新突破;聚焦重点功能区建设,产业发展集聚新优势;聚焦城市治理攻坚,城区品质得到新提升;聚焦乡村振兴行动,美丽乡村建设迈上新台阶;聚焦打好环境治理攻坚战,生态环境展现新面貌;聚焦民生强区建设,社会公共事业再上新水平;聚焦政府自身建设,行政服务能力和水平得到新提高。

  报告的第二部分是2019年的目标任务和主要工作安排。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是沿着区委“16510”总体发展思路率先走在前列的全面落实年。我们必须看准发展大势、找准自身坐标、瞄准靶向发力,按照区委确定的“以坚实之举、创新之为,努力实现‘六个全省领先、国内一流’”的部署安排,甩开膀子加油干,迈开步子向前冲,努力在建设宜居宜业的现代化山海品质新城的道路上更快一步、更进一步,奋力开创高质量发展新局面。

  2019年,政府工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,认真落实省委“走在前列”目标定位和市委“突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路”,紧紧围绕区委十二届五次全会总体部署,奋战全面落实年,持之以恒地推进青岛中央创新区、青岛金家岭金融区、崂山风景旅游度假区和崂山湾国际生态健康城建设,集中精力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以坚实之举、创新之为、突破之效,推动崂山创新发展、领先发展、高质量发展。

  主要预期目标:全区生产总值增长7.5%左右;区级一般公共预算收入增长6.5%左右;居民人均可支配收入增长8%左右。

  一是紧盯新旧动能转换抓落实,打造实体经济强区,让经济实力一年更比一年强;

  二是紧盯放大峰会效应抓落实,打造山海品质新城,让城市品质一年更比一年高;

  三是紧盯乡村振兴抓落实,打造生态田园城市,让乡村活力一年更比一年旺;

  四是紧盯增创发展优势抓落实,打造改革开放新高地,让发展后劲一年更比一年足;

  五是紧盯增进民生福祉抓落实,打造普惠型质量型民生强区,让百姓生活一年更比一年好;

  六是紧盯深化绿色发展抓落实,打造美丽崂山,让生态环境一年更比一年美;

  七是紧盯全面从严治党抓落实,打造人民满意政府,让政府服务一年更比一年优。

  赵燕最后说:

  (各位代表,使命呼唤担当,实干赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、砥砺前行,凝聚起各方智慧和力量,为高水平全面建成小康社会、为早日建成宜居宜业的现代化山海品质新城而努力奋斗!)

  会上,区人民法院院长李建伟做区人民法院工作报告;

  区人民检察院检察长毛永强做区人民检察院工作报告;

  大会以书面的形式,印发了关于崂山区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于区2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案的报告。

  大会以举手表决的方式,通过了选举办法。