当前位置: 首页 >> 政府 >> 通知公告
关于开展2018年崂山区拔尖人才推荐选拔工作的通知
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-05

各街道党工委、办事处,区委各部委,区直各单位,金融聚集区管委会综合部,区旅发委政工处,区科创委综合部,驻区有关单位:

  为深入推进人才强区战略,提升人才工作的经济社会效益,强化人才支撑和引领作用,更好地积蓄人才战略资源,把握发展主动权,以人才优势打造创新优势、产业优势、发展优势,助力新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,为加快推进崂山经济社会发展提供坚实的人才保障和智力支撑,《青岛市崂山区专业技术拔尖人才选拔管理办法》(崂办发〔2008〕18号)和《崂山区关于鼓励吸引高层次人才创新创业加快推动新旧动能转换的实施办法》(崂发〔2017〕22号)文件精神,现面向全区开展2018年崂山区拔尖人才推荐选拔工作。具体事项通知如下:

  一、选拔范围及入选后待遇

  凡在崂山区行政区划内的企业、高校、科研院所,以及其他经济社会组织中的优秀人才均可申报;已入选泰山学者及产业领军人才、齐鲁系列人才、青岛市创业创新领军人才、青岛拔尖人才等省、市级人才工程尚在培育期、培养期内的人才原则上不参与本次区拔尖人才评选。

  区拔尖人才每届管理期四年,每人每月享受1000元政府津贴,每年安排一次健康查体,享受相关区级人才待遇。

  二、选拔重点及条件

  拔尖人才推荐对象应当是政治坚定,思想作风正派,遵纪守法,崇尚科学,具有良好的职业道德,为崂山区经济社会发展做出积极贡献,2015年1月1日以来,取得以下成绩之一者:

  1.获得国家和省市级科技奖项,并具有较大经济或社会效益的;

  2.获得国家发明专利并已实施,且具有较大经济或社会效益的;

  3.获得国家和省市级优秀设计奖项,并具有较大经济或社会效益的;

  4.获得国家和省市级社会科学奖项,并具有较大科学和实用价值的;

  5.在工农业生产第一线研制开发和推广应用新技术、新产品、新工艺,在推动科技成果产业化方面成绩突出,并取得显著经济或社会效益的;

  6.在企事业单位从事管理工作,运用现代管理知识进行科学管理,有重大改革创新的管理措施,有反映其管理思想和经验的论文、综述或著作,所在单位管理水平及综合经济和社会效益指标达到省、市同行业先进水平的;

  7.在推动智慧产业、智能制造、生物医药、虚拟现实、新能源新材料、微电子和高端生产性服务业“6+1”新兴产业发展,以及重大工程、重点项目建设中,做出突出贡献,并带来显著经济或社会效益的;

  8.在文化、艺术、新闻、出版等方面成绩突出,获国家、省(部)或市级表彰,为崂山区精神文明建设赢得重大荣誉的;

  9.在政法、教育、卫生、体育等专业技术工作中有突出贡献,被公认为专业学科学术、技术带头人,并在全市、全省乃至全国享有较高声誉的;

  10.专业技能水平高,在职业技能操作中有被社会公认的绝招绝技,参加国家、省、市技能竞赛获得优异成绩,在全市、全省乃至全国有较大影响,并取得突出经济或社会效益的。

  三、推荐选拔要求

  推荐选拔工作由区人才工作领导小组领导,区委组织部牵头负责专业评审,各有关职能部门共同配合做好审核推荐等工作。

  (一)推荐分组。推荐采取组织推荐和个人自荐相结合的方式进行。本次推荐选拔共设7个组,由申报人根据自身特点和优势,写明申报组别。

  1.经营管理服务组(含服务业):主要受理企事业单位从事经营管理的主要负责人;在金融、现代物流、现代商贸、度假旅游、科技信息、高端商务、会展、法律服务、质检计量、城市规划与建设等领域取得突出业绩的申报人员。由区经济发展局牵头,会同青岛金家岭金融聚集区管理委员会、区旅游发展委员会、区发展和改革局、区城乡建设局、区民政局、区商务局、区司法局、区服务业发展局负责审核推荐。

  2.产学研组:主要受理高校、科研院所和企业在生产科研一线,从事科技成果研发和转化,在新技术、新产品研发和推广应用中取得较好经济和社会效益的申报人员。区科技创新委员会负责审核推荐。

  3.卫生组:主要受理在医疗、医药等临床科研一线取得较好业绩的申报人员。区卫生和计划生育局负责审核推荐。

  4.教体组:主要受理从事中小学、学前教育教学、科研和管理,以及体育教学与研究的申报人员。区教育体育局负责审核推荐。

  5.社科文化组:主要受理从事社会科学研究、文学艺术创作、群众文化等方面的申报人员。区委宣传部会同区文化新闻出版局、区文联负责审核推荐。

  6.技能组:主要受理在职业技能操作和节能减排等领域具有特殊技能、取得突出业绩的申报人员。区人力资源和社会保障局负责审核推荐。

  7.乡村振兴组:在乡村从事生产、经营、科研、服务活动、农业技术推广等工作,支持乡村振兴事业的申报人员。本组获评人才同时授予崂山区拔尖人才、崂山区乡村之星称号,相关待遇不重复享受。区农业和水利局会同区委组织部、区旅游发展委员会、区教育体育局、区卫生和计划生育局、团区委、区经济发展局负责推荐申报。

  (二)推荐流程。推荐工作由各组牵头部门负责拟定推荐方案,明确本组拔尖人才推荐的工作流程和领域分配。各小组在推荐人选名额分配上应兼顾全面、重视公平,合理安排各层次、各领域的推荐人选名额。推荐方案需征求本组相关部门无意见后,于11月13日前报区人才工作领导小组办公室审核,审核通过后由各小组牵头部门在相关领域内下发申报通知。申报及选拔推荐时间截至2018年12月14日,各小组应确保申报人和推荐单位需在规定的时间内上报有关材料,并将相关材料初审后报区人才工作领导小组办公室。

  (三)推荐材料。推荐选拔材料填写要实事求是、详实准确、严肃认真,推荐单位要在审核的基础上加盖单位公章,弄虚作假者一经查实,取消其参评资格。申报表格可从崂山政务网(www.laoshan.gov.cn)下载。

  推荐申报材料主要包括:

  1.《推荐申报表》,作为附件内容需提供有关证明材料复印件,主要包括:

  ①身份证或居住证;

  ②技术成果获奖证书、鉴定证书。成果推广应用后取得经济和社会效益需出具相关财税部门的证明;

  ③学术成果的论文、专著封面或影印件,注明发表时间、刊物或出版机构名称,属中文核心期刊发表的论文用“*”标识,属SCI、EI、ISTP等国际索引收录并被检索的要提供影响因子及其它相关证明;

  ④作为主要责任人,承担完成国家、省部和市级重大科研课题、项目的计划书或协议书;

  ⑤作为主要负责人,获批的专利证书、新产品证书等;

  ⑥能反映人选突出业绩的图文照片或报道,并配以注释说明。

  ⑦其他能证明水平或业绩的材料。申报表和附件材料复印件按上述顺序(配以目录)用A4纸装订成册,一式2份。原件在上报材料时一并提供,经验证审核后退还本人。

  2.《推荐申报人选业绩概述》1份,主要撰写从事专业(职业)领域、取得的突出成果、解决的主要问题和取得的经济社会效益等,语言通俗,文字简洁,不超过600字。

  3.《推荐申报人选情况一览表》1份,其中主要成果栏不超过50字。

  4.身份证扫描件及近期正面免冠二寸彩色照片电子版。

  以上材料均需提供电子文档。

  (四)有关要求。组织开展崂山区拔尖人才推荐选拔工作,是加强我区高层次人才和高技能人才队伍建设的重要举措。这项工作涉及面广,政策性强,人才关注度高,社会影响力大。各有关单位要严格标准,明确程序,认真审核,严格把关,确保把有真才实学、群众和业内认可的优秀人才推荐出来。各职能部门要提高认识,高度重视,加强领导,配强力量,明确责任,通力合作,共同把优秀人才评选工作组织好、选拔好。

  附:崂山区拔尖人才申报材料


  中共青岛市崂山区委组织部

  青岛市崂山区人才工作领导小组办公室

  2018年11月5日