当前位置:首页 >> 政府 >> 通知公告

中共青岛市崂山区委关于延伸巡察整改情况的通报

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-01-04

  根据市委统一部署,2018年5月10日至6月8日,市委第六巡察组对王哥庄街道、北宅街道开展了扶贫领域延伸巡察。7月27日,市委第六巡察组向崂山区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市委巡察组反馈的意见中指出存在四类问题,并提出9项意见建议。我们完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

  (一)统一思想认识,提高政治站位。巡察组反馈会后第二天,崂山区委召开区委常委会议,专题研究部署整改落实工作,提出系统安排意见,要求全区各级党组织和党员干部务必以高度的政治自觉,认真对待巡察反馈意见,坚决抓好问题整改,向市委和崂山人民交上一份满意答卷。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。成立市委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组。领导小组下设整改推进办公室和4个专项小组,每个专项小组组长均由区委常委或副区长担任,做到点面结合、分工落实。

  (三)明确目标责任,确保整改迅速到位。印发《崂山区委关于市委第六巡察组扶贫专项巡察反馈意见整改落实工作方案》,由整改推进办公室牵头,各专项小组分工负责,严格按照时间节点,倒排工期,有计划、有步骤、有力度地推进整改。

  (四)建章立制,强化成果运用。各专项小组、责任单位从解决突出问题改起,坚持既治标又治本、既重当前又重长远、既抓个性问题又抓共性问题、既解决显性问题又解决隐性问题,联系实际,举一反三,形成了一批治根本管长远的制度规范。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)政治理论学习不扎实、贯彻十九大精神不深入方面

  1.针对理论学习形式单一问题。一是加强和改进区委理论中心组学习。对党委中心组学习进行再安排、再部署,在全区范围内组织开展理论武装提升专题活动。下发了《关于开展党委(党组)中心组学习和落实意识形态工作责任制有关情况督查的通知》,形成了督查情况报告,举办了区委理论中心组读书班,进一步增强学习实效。二是加强政治理论培训。举办两期基层党员干部政治理论提升专题培训班,并进行了政治理论知识测试。举办青年干部培训班和加快新旧动能转换推动高质量发展专题研修班,提高政治理论课程的设置比例。三是加强基层党组织政治理论学习。街道党工委组织多次开展中心组理论学习,传达学习了习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战有关重要讲话指示精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《中国共产党纪律处分条例》等文件。开展了“主题党日”、“小城论剑”微讲堂等活动;召开街道机关总支部委员会换届选举大会,对党务骨干进行专门党务培训。

  2.针对贯彻执行上级决策部署和新发展理念不到位问题。一是区委高度重视,召开专题会议研究部署,深刻剖析执行上级政策不到位和新发展理念不到位的问题,研究干部担当作为和日常监督管理问题。二是开展新发展理念学习培训。举办实施乡村振兴战略、基层组织建设与城乡融合发展、加快新旧动能转换3期处级干部高校专题研修班,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、新发展理念贯穿其中。三是进一步完善干部实绩考核评价机制,研究建立干部业绩积分档案和道德诚信档案,加强日常跟踪考核,深化干部履职尽责管理。下发《关于表彰2017年度机关事业单位考核优秀等次人员的通报》,激励干部担当作为,激发干部队伍活力。下发《关于严肃干部任免议事规则和领导班子成员分工有关问题的通知》等4个通知,开展各项自查工作,从严管理监督干部。完善年轻干部库、党外干部库、女干部库,建立并完善优秀年轻干部名单,对干部的年度考核、考察评议、评先树优等情况进行综合比较分析。

  3.针对不担当不作为问题。一是部署研究。召开整改工作专题会议,分析街道房产和土地出租有关问题产生的原因,对落实整改等进行研究。二是执纪问责。按程序进行调查核实对在违规出租房产问题中履职不力、损害国有资产安全和使用效益的行为相关责任人予以处理。三是整改督查。建立“党组织负责人抓总、分管领导抓面、责任人抓点”自督自查机制。成立联合督查组开展督查,通过再监督、再检查,不断提升巡察整改成效。对违规出租房产整改情况、案件查办情况、车辆使用情况、办公用房使用情况、招待费以及外出考察费报销情况进行了监督检查。四是整改成效。举一反三,对各街道房产出租问题整改加强业务指导,严格审批程序,督促各街道办事处按照资产管理规定做好资产租赁事宜。五是完善机制。修定《崂山区行政事业国有资产处置管理办法》《崂山区行政事业单位国有资产使用管理办法》《崂山区行政事业单位动产购置管理办法》等4项办法,对国有资产出租、出借条件、程序、审批、监督等事项作出明确规定,切实维护国有资产安全完整,提高国有资产使用效益。

  (二)党建责任意识不强,存在薄弱环节方面

  4.对党建工作不重视问题。一是召开专题会议,深刻剖析党建工作“第一责任人”意识不强,“一岗两责”落实不到位,重经济、轻党建的倾向。二是将党建工作与街道中心工作紧密结合,引导党员多渠道发挥作用,使党建工作活动有特色、队伍有活力、阵地有保障。开展“党建引领攻坚克难”行动,成立青年突击队、巾帼服务队,街、居两级群防群治工作领导小组,组建群防群治党员志愿者队伍,处理应急突发事件,维护社会稳定,组织各基层党组织开展了党员联户和无职党员设岗定责、党员奉献日等活动。三是研究制定《2018年区基层党建工作考核细则》,将各党(工)委书记抓基层党建责任制落实情况列入考核内容,所占权重达到40%,进一步压实党(工)委书记抓党建“第一责任人”职责。制定了《党工委工作规程》和《关于加强街道党政领导班子自身建设的意见》,规定每季度研究部署一次党建工作,推动党建工作与中心工作、重点任务深度融合。

  5.针对党内政治生活不严肃,“三会一课”流于形式问题。一是召开各街道党工委专题会议,认真查摆个别街道党内政治生活不严肃,“三会一课”流于形式的问题,深刻剖析没有从政治和大局的高度去认识和发现这些问题的原因,从严肃党内政治生活这个高度去审视和解决这些问题。区委召开全区基层党组织基础工作标准化建设推进会议,进一步明确了农村社区、城市社区、机关事业单位等7大领域党建工作的标准化、规范化要求,并对下一步基层抓党建标准化建设工作进行了部署。二是对“三会一课”落实情况开展督促检查,组织相关街道围绕组织体系设置、班子队伍建设、党员发展教育管理、党内组织生活、党建档案管理等9个方面进行自查整改,强化督查落实。对发现的问题,专门下发《督查通报》,督促整改落实。三是对发展党员档案材料进行排查,对党员档案和入党积极分子档案进行普查,对于材料不全的入党积极分子进行深入调查,取消了30名入党积极分子资格。对街道发展党员材料进行全面梳理,健全发展党员档案,完成了街道71名入党积极分子的档案梳理工作,补齐了相关材料。四是进一步落实党的组织生活制度,组织专题学习,对照党的组织生活制度有关规定,认真抓好贯彻落实;围绕严格组织生活制度,对基层党务干部进行了全面系统培训,同时,成立了专项督导工作小组,对街道进行了督导,并下发《整改工作通报》5期。

  6.针对社区党员队伍结构老化问题。一是区委高度重视,深刻剖析了社区党员队伍结构老化的问题,提出强化基层党组织和党员队伍建设措施,进一步落实分析研判、加大培养力度、严把程序关口的工作要求。召集发展党员专题工作会议,严把党员发展关,不断优化党员队伍结构,加强党员的教育管理,始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装全体党员,着力提高党员的政治理论素养。二是进一步优化党员队伍结构。对三年及以上没有发展党员的社区,进行了全面排查,并建立台帐,指导各街道党工委一对一研究是否存在可作为发展对象的人选,并从2018年发展党员计划名额中单列予以解决。同时,推进入党积极分子培养工作,积极分析相关社区入党积极分子队伍现状,按照“一社一策”制定了整改方案台账。三是充实社区党员队伍,优化党员结构,注入发展活力。印发《关于进一步规范农村社区党员组织关系转接工作实施意见》《关于进一步规范入党积极分子民主推荐工作的通知》,召开了基层党组织工作例会、街道党员发展对象工作培训会,严格按照党员发展程序,新发展党员25名。加强摸底排查,对管区拟转入社区的党员进行摸底排查,将符合条件的党员专人社区。四是持续抓好入党积极分子教育培养,拓宽党员后备力量。印发了《关于进一步加强入党积极分子队伍建设的通知》,制定了新推入党积极分子计划台账,新推荐入党积极分子40人。执行入党积极分子计分管理制度,组织入党积极分子参加所在党组织的主题党日、党课、党员奉献日等活动。

  (三)党风廉政责任制落实不到位方面

  7.针对违反中央八项规定精神时有发生问题。一是扎实开展专项治理。印发《关于开展落实中央八项规定精神方面突出问题专项治理的实施方案》和《社区违规发放补贴、奖金和福利问题专项整治行动实施方案》,按照自查自纠、重点检查抽查、整改落实的方法步骤,在全区范围内开展违反中央八项规定精神“4+X”专项治理,同时深入开展违规发放福利补贴专项整治行动。二是强化业务培训。注重总结提升,及时梳理汇总巡察发现的违规报销费用等共性问题,对全区相关负责人进行集中培训,对贯彻落实中央八项规定精神结合崂山实际进行学习讲解,进一步加深了党员干部对中央八项规定精神的认识和理解。三是加大督导检查力度。建立重点督查台账,对照台账督查督办,责令限期整改。成立联合督查组,对全区各部门各单位开展违反中央八项规定精神专项治理及自查自纠情况监督检查,通过听取汇报、实地查看、查阅相关资料等方式进行验收检查。四是完善制度机制。制定印发《崂山区审计局关于加强对贯彻中央八项规定精神的审计监督办法》,从公务接待经费、因公出国(境)、办公楼等楼堂馆所建设等方面作出具体审计监督规定和要求,进一步加强、规范和细化。五是挂牌督办严肃查处。建立问题线索台账、信访件台账、意见建议台账,指定专人负责每周定期进行跟踪督办,每周一次进展情况调度,随时督导,限时了结。对上级移交和自查发现的问题,全部进行了组织或党纪处理。

  8.针对在扶贫项目建设中优亲厚友问题。一是扎实开展自查自纠。成立了崂山区扶贫领域工程项目招投标方面突出问题专项治理工作小组,下发《崂山区扶贫领域工程项目招投标方面突出问题专项治理工作实施方案》,对涉及三个街道办事处14个扶贫项目进行了自查自纠。各街道按照要求对扶贫项目形成了工作台帐和自查报告,区扶贫办组织对扶贫项目进行了集中梳理复查,对重点项目进行了现场督查,对发现的问题,进行了通报并限期全部整改到位。二是健全村级纪检组织,打通基层监督“末梢”。印发《关于街道纪工委充分发挥职能作用的意见》,明确社区纪检委员工作职责、工作职权和工作制度,切实督促社区纪检委员依责依规开展工作。出台相关考核办法,建立社区纪检工作任务清单,定期督查督办促进社区纪检委员履职尽责。三是强化监督执纪问责。根据巡视巡察反馈意见中指出的具体人、具体事、具体问题以及相关责任领导,确定问责清单,明确问责事项、问责类型、问责对象等,按有关程序和规定进行处置。四是建立健全工作制度。针对扶贫领域工程项目招投标工作突出问题,建立完善相关制度4项。制定印发《崂山区扶贫产业发展项目管理办法》《崂山区扶贫领域工程项目招投标管理办法》《崂山区脱贫攻坚阶段街道扶贫工作考核监督评分办法》《青岛市崂山区财政专项扶贫资金管理办法》,进一步规范扶贫领域工程项目立项、招投标行为,强化日常管理,杜绝违规违纪问题发生。五是强化党内监督,开展述责述廉。制定印发《崂山区党员领导干部述责述廉实施办法(试行)》和《崂山区党员领导干部廉政谈话实施办法(试行)》。通过述责述廉,进一步统一思想、提高认识、传导压力、压实责任,推动巡察整改工作落实落细。

  (四)落实脱贫攻坚责任制不到位方面

  9.针对街道办事处将应由本级负责立项、管理的扶贫工程项目交由社区自行实施,因履职缺失导致项目问题多发的问题。一是积极履行职责。对实施扶贫项目的唐家庄、黄泥崖社区上报的项目档案进行了两次检查,要求社区严格按照《崂山区扶贫领域工程项目招投标方面突出问题专项治理工作实施方案》进行规范,目前两个社区已完成整改。对北宅街道书院社区光伏发电项目、下葛社区园区加强督导,加快项目推进,指导社区按照招标管理办法进行招标,目前均已完成招标,并基本完成施工。二是建立健全工作制度。制定《崂山区扶贫领域工程项目招标突出问题专项治理工作实施方案》,对违规招标问题进行自查,对扶贫项目打折扣、搞变通、违规招投标问题开展治理。制定《崂山区扶贫领域工程项目招投标管理办法》《青岛市崂山区财政专项扶贫资金管理办法》,进一步规范扶贫领域工程项目立项、招投标行为,杜绝违规违纪问题发生。三是坚持快查快结。从严从实用好巡察成果,对市委巡察移交扶贫领域问题线索做到第一时间交接、调查初核、通报处理,确保巡察移交问题整改无盲点,线索处置无遗漏,结果跟踪不断线。

  三、今后整改打算

  经过两个月的努力,巡察整改工作基本完成,并取得了重要阶段性成果。但我们也清醒认识到,仍有不少问题需要我们持续抓好整改。下一步,崂山区委将深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,按照省委、市委决策部署,坚持标本兼治,深化整改落实,切实把党要管党、从严治党的要求落到实处。

  (一)以钉钉子精神抓好后续整改。坚持目标不变、标准不变、力度不减,严格按照整改工作要求,不放过巡察组反馈的任何一个问题,高标准、高质量完成整改任务。并以这次整改为突破口,举一反三,以点带面,深入推进各领域问题的整改,切实增强全区党风廉政建设的整体实效。

  (二)深化主体责任落实。进一步加强区委常委会建设,严格落实区委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,坚决支持纪检部门聚焦主业、执纪问责,深入抓好各级党组织和干部队伍建设,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度,深化干部人事制度改革,从严从实选好干部、用好干部、管好干部。

  (三)着力强化纪律建设。把纪律建设摆在更加突出位置,深入开展纪律教育,严格落实纪委监督责任,进一步深化纪检监察体制改革,加大案件查办和执纪问责力度,坚决实行“一案双查”,切实履行好党内监督职责。

  (四)驰而不息加强作风建设。坚持从严从实要求,巩固拓展“三严三实”“两学一做”专题学习教育成果,健全相关制度规定,努力在各个领域逐步形成简便易行、实在具体、衔接配套的长效机制。

  (五)以巡察整改促进崂山区各项事业发展。坚持把落实整改任务同做好当前工作、完成全年任务目标结合起来,用好巡察成果,将整改成效体现到担当尽责、干事创业上来,体现在廉洁勤政、干净干事上来。坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕建设经济文化强省和宜居宜业的现代化山海品质新城的总体部署,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,深入推进“四大功能区”建设,推动全区经济社会持续健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0532-88996180;邮政信箱:崂山区仙霞岭路18号崂山区行政大厦1218房间;邮编:266061;电子邮箱:laoshanquwei@163.com。