当前位置:首页 >> 公开 >> 信息公开报告

2014年崂山区政府信息公开工作年度报告

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2015-02-16

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2014年本级政府信息公开工作年度报告。
  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告的电子版可在“崂山政务网”(www.laoshan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与崂山区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:崂山区行政大厦东塔楼1526室;邮编:266061;电话:88996022)。
  一、概述
  2014年,崂山区继续深入贯彻实施《条例》,按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和省、市有关要求,不断健全完善工作机制,深化细化公开内容,强化监督和指导,推动政府工作“加速、提升、创新、增效、落实”,使政府更加透明,服务更加规范。
  (一)切实加强组织领导,健全完善工作机制。崂山区高度重视政府信息公开工作,不断完善组织、领导、监督、考评工作机制。根据工作需要,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员。加强监督考核,每季度统计并通报各部门政府信息公开情况,指出存在的问题并提出下步工作要求,年终考核并将考核结果纳入全区科学发展综合考核体系。
  (二)深化便民服务,推进重点领域信息公开。2014年组织梳理区直部门、垂直管理部门和街道办事处便民服务事项1000余条,形成了全面完整的政务(办事)服务事项目录和细致准确的办事指南;按照《青岛市人民政府办公厅关于印发近期全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字〔2014〕65号)要求,组织重点领域政府信息公开工作涉及的部门,对照青岛市当前重点领域信息公开事项目录和各部门信息公开目录,全面梳理相关内容,列出信息公开“成绩单”并在崂山政务网上公示,接受市民监督,积极做好相关信息公开工作。
  (三)强化培训和指导,提高政府信息公开工作水平。组织全区各部门政府信息公开工作人员参加青岛市政府信息公开工作培训会议。为进一步提高依申请公开工作水平,参加了青岛市政府信息公开办公室的专题讲座。日常工作中加强指导和沟通,及时与青岛市政府信息公开办公室沟通,规范部门依申请公开的办理答复,积极督促相关部门开展政府信息公开工作。
  (四)加强载体建设,打造信息公开主平台。崂山政务网作为政府信息公开的主要平台,及时发布政府信息,不断整合办事服务资源,拓宽政民互动渠道,成效显著。2014年,网站在全国区(县)级政府网站绩效评估中排名第七,连续五年稳居全国十强;外文网站栏目被评为“2014年政府网站信息公开精品栏目奖”。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开的内容和数量
  2014年,崂山区主动公开政府信息的部门有44个,内容涉及机构信息、公文法规、人事任免、重大项目、城乡建设、执法监督、重点领域、应急管理、财政信息、统计数据、计划规划、民生信息、社会管理、社会公益、房屋拆迁及土地征用、公共资源交易等20多个方面。
  2014年,崂山区主动公开政府信息5775条,其中机构信息类22条、公文法规类602条,政策解读类140条,计划规划类10条,财政信息54条,统计信息类111条,人事任免类17条,民生信息类490条,社会管理类368条,业务信息类2760条,其他信息1197条。
  (二)主动公开方式
  一是通过崂山政务网公开政府信息。崂山政务网设置了信息公开、办事服务、政民互动等栏目。主动公开各类政府信息,包括政府信息公开目录信息、全区经济政治社会生活动态信息、企事业单位办事服务信息等;接收群众申请办理公开事项;开展意见征集、公开电话反馈、在线访谈、网上调查、政府在线等互动交流。
  二是通过公共查阅点公开政府信息。崂山区在区档案馆、图书馆设立政府信息公开查阅点,丰富查阅内容,规范查阅管理方式。各部门和单位也设立了政府信息公开查阅受理点,为公众提供查阅服务。2014年各查阅点共受理查阅2584人次。
  三是通过新闻媒体公开政府信息。2014年,崂山区通过电视台、广播电台、《青岛日报》、《大众日报》等媒体报刊发布各类政务信息。通过青岛新闻网、政务微博等网络媒体刊登崂山区信息。
  四是通过其他渠道公开政府信息。崂山区通过发放明白纸、宣传手册、告居民信、公告栏、电子屏幕等形式,把政府信息公开延伸到社区。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请公开办理情况
  2014年,全区共收到依申请公开事项132件,其中现场收到119件,网上收到13件,均按期办理答复。
  (二)依申请公开的申请方式
  一是通过崂山政务网提出申请。申请人可在填好《申请表》电子版后,向我区相关部门提交政府信息公开申请。
  二是通过信函、传真、电报申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填好后注明“政府信息公开申请”字样,邮寄或传真至我区相关部门。
  三是现场申请。申请人可到相关部门现场填写《政府信息公开申请表》,申请公开政府信息。
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  目前,崂山区没有对依申请公开进行收费。
  四、咨询和投诉情况
  (一)咨询情况
  2014年,崂山区共受理政府信息公开咨询19642人次,其中现场咨询17897人次,电话咨询942人次,网络咨询803人次。
  (二)投诉情况
  全年没有因政府信息公开引发投诉情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  全年没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。
  六、从事政府信息公开工作人员情况
  全区从事政府信息公开工作的人员总数为63人,均为兼职人员。
  七、存在的主要问题及改进措施
  2014年,崂山区政府信息公开工作扎实推进,取得了一定成效,但市民对政府信息公开的需求也日益增长,工作中仍有需要改进的地方,信息公开的意识、能力和水平仍需要进一步强化和提升,信息公开的广度和深度需要进一步拓宽。下一步,我们将根据《条例》要求,主要抓好以下几项工作:一是进一步规范和深化主动公开,加强组织领导,把推进重点领域信息公开与全面贯彻落实《政府信息公开条例》紧密结合起来,建立长效机制,提升公开效果。二是依法依规做好依申请公开工作,建立公文解读和政策咨询机制,积极通过政府门户网站和部门网站发布公开信息,答复公众询问,回应公众关切,向社会提供“一站式”信息公开服务。三是继续开展政府信息备案制度,进一步完善政府信息公开内容体系。
  八、其他需要报告的事项
  无。
  九、附表(见附件)
  附件:2014年度政府信息公开情况统计表.doc