当前位置:首页 >> 公开 >> 区政府信息公开年度报告

2017年区政府信息公开工作年度报告

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-03-30

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》规定,特向社会公布2017年本级政府信息公开工作年度报告。

  本报告包括:概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表等内容。

  本报告中所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在“崂山政务网”(www.laoshan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与崂山区政务公开工作领导小组办公室联系(地址:崂山区行政大厦东塔楼1523室;邮编:266061;电话:88996730)。

  一、概述

  2017年,崂山区深入贯彻国家、省、市关于政务公开的决策部署,认真落实市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(青办发〔2017〕4号)和《2017年政务公开工作要点》(青政办发〔2017〕28号)有关要求,进一步完善政务公开工作机制,加大主动公开力度,强化政策解读回应,扩大公众参与,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导。建立了健全的组织领导体系和工作推进机制,成立由区长任组长、副区长任副组长的政务公开工作领导小组,统筹政务公开各项工作。同时完善部门“三明确、一落实、一确保”工作机制,即明确分管领导、明确主管科室主任、明确具体负责科室,落实承办的工作人员,确保组织领导体系发挥作用。

  (二)完善工作机制。一是制定崂山区政务公开工作的实施方案,全面部署政务公开工作,进一步明确责任,规范程序,强化服务。二是印发《崂山区2017年政务公开工作要点》(崂政公开发〔2017〕1号),梳理编制重点领域信息公开目录和标准,涵盖行政审批、财政信息等21个重点领域119项目录的公开主体、内容标准、公开时限等,建成一整套系统性、专业性、具操作性的信息公开标准,规范信息公开内容。

  (三)强化监督考核。坚持问题导向,建立专项考核、季度通报、日常检查并举的监督考核体系。制定了政府信息公开专项考核办法,进一步完善考核指标体系,考核结果纳入全区科学发展考核;按季度进行督查通报,统计分析各部门阶段性公开情况;强化日常监督指导,定期组织网络监督和实地检查双线检查工作。着力解决部门公开理念、制度规范、公开实效等方面存在的问题。

  (四)注重队伍建设。加强培训指导,组织2期政务公开工作培训班,召集52个部门的分管领导和工作人员进行专题培训,增强全区部门和单位的公开意识,提高政策把握、舆情研判、解疑释惑、回应引导和公共服务的能力。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  (一)以解读回应为支撑,增强公开实效。健全政策解读机制,依托政府门户网站政策解读栏目,对涉及面广、社会关注度高以、专业性较强的中央、省、市重要政策法规及相关信息,及时公开相关解读阐释,区政府印发的规范性文件同步配套出台政策解读。完善解读渠道,整合区级传统媒体和新媒体资源,让依托政府网站建设的新闻发布、在线访谈等传统方式,与“崂山发布”政务微博、“微崂山”微信公众号和“崂山政务网”手机APP客户端等“两微一端”新媒体,形成优势互补、统一发声的属地宣传集群,发布和解读区级相关政策。创新解读方式,积极运用图解、视频访谈、在线问答等多元化方式,采取社会公众喜闻乐见的解读形式,提高解读内容通俗性、可读性和直观性,强化解读效果。

  (二)回应解读情况

  2017年,崂山区围绕区委、区政府中心工作,针对群众关注的热点问题,切实做好社会关切事项回应及互动交流工作,发布规范性文件6份,政策解读稿件75篇;举办新闻发布会(包括媒体通气会、吹风会)102次;政府网站在线访谈16次;通过政府信箱答复群众问题1771个,微博微信回应事件380次。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  崂山区围绕深化“放管服”改革、公共资源交易、新旧动能转换等重大改革举措和经济社会民生等重点领域,不断加强公开力度,细化公开内容,全面落实“五公开”要求,着力推进行政权力、财政预决算、市场监管、公共资源配置等重点领域信息公开,以公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。

  以公众信息需求为导向,强化重点领域信息公开。发挥“崂山政务网”在政府信息公开中的第一平台作用,推进网站集约化建设,优化栏目设置,形成包括教育、医疗、扶贫救助、食品药品安全、土地征用、安全生产等19项内容的重点领域信息公开目录,及时、准确发布政策信息。

  不断扩大公众参与,开设“三民活动”、“征集调查”、“人大建议”、“政协提案”等栏目,广泛征求公众意见。紧紧围绕市民普遍关心的热点问题,建设以“崂山发布”为领军,各部门和单位政务微博微信协同发展的政务新媒体矩阵,着力加强供给侧结构改革、城市发展规划等重大政策宣传服务,提升公开传播力和影响力,营造良好社会舆论氛围,凝聚发展共识。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2017年,我区主动公开政府信息的部门和单位共40个,主动公开政府信息10682条,其中机构信息类35条,公文法规类619条,政策解读类75条,计划规划类113条,财政信息354条,人事任免类93条,工作动态信息2842条,个性化栏目信息4482条,其他信息2069条。

  (二)主动公开平台建设情况

  通过线上线下资源互补、传统与现代传播手段结合的方式,形成广覆盖、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  1.政府门户网站。充分发挥“崂山政务网”第一平台作用,整合全区19个部门网站信息资源,努力提升“一站式”服务水平。优化公开内容建设,建立包括4项一级目录、52项二级目录的政府信息“五公开”目录,与原有的区政府信息公开目录、41个部门和单位的部门信息公开目录、18个栏目的重点领域信息公开目录、16个栏目的分类公开目录,初步形成政务公开体系,基本覆盖行政权力全流程、覆盖政务服务全过程。

  2.政务微博、政务微信、手机APP客户端等新媒体。充分发挥微博、微信等新媒体的传播优势,第一时间发布与社会公众利益、生活关系紧密的信息,提高信息传播效率,加快回应速度。2017年,通过官方微博“崂山发布”发布信息5160余条,微信公众号“微崂山”发布信息1250余条。

  3.新闻媒体。对群众广泛关注的问题主动进行宣传、解答,通过电视台、广播电台、《大众日报》、《青岛日报》等新闻媒体,以及青岛新闻网等网络媒体发布各类政务信息,切实增强政府与公众的沟通联系。2017年,组织召开新闻发布会(包括媒体通气会、吹风会)102场。

  4.公共查阅场所。加强公共查阅场所建设,进一步完善区档案馆、图书馆政府信息公开查阅场所的硬件和软件设施,丰富查阅内容,规范查阅管理方式。各部门和单位也设立了政府信息公开查阅受理点,为公众提供查阅服务。2017年,各查阅点共接待1283人次。

  5.其他形式。通过发放明白纸、宣传手册、公告栏、电子屏幕、手机短信等形式,进一步延伸政府信息公开服务,扩大政府信息公开范围。

  六、政府信息公开申请办理情况

  (一)收到申请情况。2017年,区政府及各部门和单位收到依申请公开141件,其中信函申请89件,网络申请45件,当面申请7件。政府信息公开申请的内容主要涉及土地征收、拆迁补偿、房屋登记、行政执法、财政信息公开等方面。

  (二)申请处理情况。2017年,区政府及各部门和单位依法依规办理答复了依申请公开。其中,已主动公开16件,同意公开53件,同意部分公开9件,不同意公开25件,非本机关信息26件,信息不存在 6件,告知补正6件。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,全区因政府信息公开提起行政复议申请24件,维持原具体行政行为12件,纠错件3件,其他情形9件。因政府信息公开提起行政诉讼16件,胜诉15件。

  八、建议提案办理情况

  建议提案办理规范。把建议提案办理作为解决制约我区经济社会发展重点难点问题的重要契机,全年共承办市区两级建议提案345件,着力从加强组织领导、落实办理制度、提升办理实效等方面深入开展建议提案办理工作,坚持在发展中保障民生和改善民生,更好地顺应人民群众的新期待、新要求,保证人民群众在共建共享中有更多的获得感。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  根据《政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”原则,进一步完善了政府信息公开保密审查机制。各部门和单位建立健全信息采集、审核、发布制度及工作流程,按照相关保密要求对预公开信息进行逐级审查。2017年,我区没有发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我区所属承担政府职能的事业单位,按照其工作职责,政府信息公开工作的组织领导、制度建设、考核等均参照其他政府部门执行,具体工作与其他政府部门同步推进。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与国家、省、市要求,以及社会公众期待相比还有一定差距。主要是“五公开”工作机制还需进一步完善,行政行为和政务服务全过程公开力度还需加强,重点领域信息公开内容不够全面深入,社会广泛关注、涉及公众切身利益、便于公众监督的信息公开较少。2018年,我区将着重做好以下工作:

  一是积极推进政务运行全过程公开。按照国家、省、市要求,落实《崂山区加强政务公开工作的实施方案》《崂山区2017年政务公开工作要点》,不断完善决策、执行、管理、服务、结果“五公开”目录,建立区政府及各部门政务信息“五公开”机制,打造精细化和系统化公开内容体系,提升政务公开制度化、标准化水平。

  二是开展政务公开标准化规范化建设。对照山东省《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(鲁政办发〔2017〕74号),紧紧围绕权力运行全流程、政务公开全过程,重点突出城乡规划、重大建设项目、公共资源交易等领域信息,积极探索建立基层政务公开标准和规范体系,进一步规范政务公开工作流程,完善政务公开方式,建立长效管理机制,促进人民群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开。

  三是强化考核监督。进一步强化日常监督指导,全面检查部门信息公开目录更新、制度建设、依申请公开办理答复及存档等情况,以重点领域信息公开质量为重点查找薄弱环节,理顺部门信息公开工作机制,拓展公开的深度和广度。强化问题整改,将轮检整改情况纳入年度考核,作为评价各部门信息公开工作的重要指标。

  十二、需要说明的事项与附表

  附件:2017年政府信息公开工作年度报表