您现在的位置:公开 >> 重点领域信息公开专栏 >> 公共法律服务
崂山区政法委机关坚持惠民利民落实处,倾心为民赢民心
崂山政务网   发布日期:2020-10-19

  习近平总书记要求“全国政法机关要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待。进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。

  近年来,我区政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示,紧紧围绕“以人民为中心”的工作理念,把建设平安崂山、建设法治崂山、打造过硬队伍作为政法工作的奋斗目标来追求,出硬招实招,把惠民利民政策落到实处,切实提升群众幸福感、获得感。

  法律援助为弱势群体讨公道 
        法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业。法律援助通过向那些缺乏能力、经济困难的当事人提供法律帮助,使他们能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。

        刘发亮因膝关节疼痛不适,于2014年10月14日入院治疗,院方对其右膝关节表面进行置换术,在手术切口未愈合伤口渗血、渗水的情况下,医院要求刘发亮出院;出院后,病情持续恶化,刘发亮多次联系主治大夫,反映病情,然而医院大夫置之不理。由于医院的医疗过错,导致刘发亮病情恶化,右侧大腿截肢,身体受到严重伤害,医院的行为严重侵害了患者的合法权益。2018年7月18日,刘发亮的家人前往崂山区法律援助中心请求法律援助,法律援助中心指派山东源中律师事务所路展律师为其提供民事诉讼代理。接到指派后,路展立即与受援人取得联系,在了解到受援人身体截肢不便活动后,直接到受援人家中办理委托代理手续。因本案系医疗损害责任纠纷,需要司法鉴定,高额的鉴定费对受援人家庭又是一个沉重的负担。崂山法律援助中心又为受援人申请了司法鉴定法律援助。庭审过程中,法律援助律师充分运用法律知识、辩论技巧和实务经验,结合相关证据及事实向法庭进行举证、质证,并与对方代理人进行激烈的辩论,法院认可了法律援助律师提供的大部分证据,最终崂山法院判决医院赔偿受援人各项经济损失118257元,有效维护了刘发亮的合法权益。刘发亮的姐姐刘发芬说:“多亏得崂山法律援助中心,路律师为了我们这个案子来回的跑,真是费心了,不管什么事都给我们一块代办,真是非常感谢他”。法律援助是弱势群体的保护伞,让穷人也能打得起官司,感受到司法的公平正义。

        从2019年1月起截至2020年9月底,崂山区法律援助共受理法律援助案件674件,结案575件,索回损失109.5万元,解答法律咨询2121人次。为维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、建设法治崂山、平安崂山作出贡献。

        交通事故救助金为伤者搭建“救命桥”

       交通事故社会救助基金,是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。救助基金的设立,充分体现了国家和社会对公民生命安全和健康的关爱,是一种新型社会保障制度,对于化解社会矛盾、促进和谐社会建设具有重要意义。

       在崂山交警大队我们碰到了前来申请道路交通事故社会救助基金的张女士。记者发现短短十几分钟的时间,张女士就办理完了所有手续。“审核通过后,就会把钱直接打到你们医院的那个账户里面,你们救治的钱就会直接从这个钱里面扣”崂山交警大队民警崔琳耐心地给张女士讲解,“你把这个材料交给医院急诊室后,你们现在产生的费用他就不会管你们要了,就是直接走那个救助基金。”民警介绍,张女士的儿子在骑电动自行车上班的途中和一轿车相撞,身受重伤,当即被送往齐鲁医院抢救,第一天就花费了四万多。如今,张女士和肇事方都无钱垫付高额的医疗费。民警了解到双方的情况后,第一时间告知了当事人的母亲张女士,可申领最高十万元的交通事故社会救助基金,以赢得宝贵的抢救时间。
        自今年一月份以来,崂山交警大队对符合救助条件的当事人积极救助,为事故受害人办理专项基金救助13起,金额达63万余元,第一时间解决了事故当事人的燃眉之急,受到了社会广泛好评。

        司法救助解民忧,雪中送炭暖人心。

        国家司法救助是对遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,采取的辅助性、应急性救济措施。该制度推行以来,越来越多的人得到救助,对于维护当事人的合法权益、及时化解矛盾纠纷、救助生活困难受害人家庭,发挥了重要作用。2018年6月6日晚上,王某被同事刘某用捅成重伤。王某家在河南农村,父亲去世后,他和母亲相依为命,生活十分困难。受伤后,先后两次手术花费医药费28万余元,不仅掏空了积蓄,还欠下20余万元外债。
“这个案子在审判起诉阶段和审判阶段,当事人都没有进行赔偿。办案人员在办案过程中征求过被吿人家属的意见,家属说家里穷,明确表示无钱不能赔偿。”检察官李文秀介绍说,“后来法院考虑到这个情节,在判刑的时候对被告人是从重处罚,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,而且不得假释。”由于王某因伤无法工作,王某的母亲一边照顾儿子一边还要挣钱糊口,现又面临着再次手术,后续治疗还需要一大笔钱,沉重的经济负担把这个家庭压得喘不过气。崂山检察院在办案中了解到王某的情况后,迅速启动司法救助程序。为增强检察机关办案的透明度,让人民群众切实感受到司法公正与检察温情,崂山检察院决定举行公开听证会,对王某申请司法救助案及另外两起国家司法救助案件进行了公开听证,并听取听证员的集体评议意见。9月27日,王某拿到了司法救助金人民币8万元。这笔救助金对急需后续治疗费用的王某一家来说是雪中送炭,解了燃眉之急,带来了生活的希望。领取司法救助金的当日,王某带来了一面锦旗。锦旗虽小,但包含着人民群众对崂山政法人的认可,蕴藏着崂山政法司法为民的故事。
       今年崂山区委政法委在《青岛市崂山区关于建立完善国家司法救助制度的实施办法》《崂山区国家司法救助资金管理办法(试行)》基础上出台了《崂山区国家司法救助工作规范》,对国家司法救助的原则、组织机构与职责、救助对象与救助程序以及救助工作的档案的规范格式等方面做了详细规定。办法的出台使司法救助工作更加有据可循,各部门之间的相互协作与沟通更加顺畅,司法救助工作效率大大提高。司法救助解民忧、贫弱者也能打得起官司、交通事故救助金为伤者搭建“救命桥”。我区政法机关出硬招实招,把惠民利民政策落到实处,全力推进严格执法公正司法,人民群众合法权益得到有力维护。