您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区发展和改革局 >> 信息公开目录 >> 规划、计划信息
崂山区发展和改革局2021年人大代表建议政协委员提案办理总体情况
崂山政务网   发布日期:2021-10-11

  一、基本情况

  2021年崂山区发展和改革局收到人大代表建议7件,其中主办5件、协办2件,收到政协委员提案5件,其中主办1件、协办4件,已全部按要求答复办结。其中,所提问题已经解决或在本年度内能够及时解决的6件。

  二、主要做法

  截止9月底,我局在规定程序和格式基础上,保质保量地完成了所承担的全部建议、提案办理工作,面复率达到100%,满意率100%,落实率100%。现将建议、提案办理有关情况汇报如下:

  一是加强组织领导,明确办理责任。对代表建议、委员提案办理工作,我局高度重视,将其纳入局重点工作推进落实,坚持密切联系人民群众、深入贯彻落实科学发展观、认真履行部门职能,为促进全区经济又好又快发展做出了积极努力和应有贡献。

  为加强对代表建议、委员提案办理工作的领导,我局实行一把手负总责、分管领导靠上抓、业务科室具体办、办公室实时督查、指导的建议、提案办理工作责任制;对承办的代表建议、委员提案,局长件件过问、把关,并力争亲自面复代表、委员。

  针对今年全区代表建议和政协提案办理工作新要求,我局专门召开了代表建议、政协提案办理工作会议,根据《青岛市崂山区人民政府办公室关于做好2021年度政府系统区级代表建议和政协提案办理工作的通知》要求,明确提出了进度目标、办理流程、办结时限、考核规定和续办续复,针对承办的建议、提案不同情况,结合科室职能将其分解落实到了承办科室和具体责任人,提高了办理工作的规范化水平,夯实了办理工作基础。

  在此基础上,加大跟踪督查力度,适时召开调度会,研究情况,解决问题,确保了各项建议、提案办理工作的顺利开展。

  二是加强调查研究,严格办理程序。针对代表、委员所提的建议、提案,我局通过现场调查、走访、座谈等途径,深入企业、村庄开展了调查研究工作。认真了解办理建议、委员提案的可行性,取得详实全面的资料,积极协调有关部门解决办理过程中遇到的问题。对代表、委员不满意或客观条件所限一时难以解决的问题,进一步做好沟通和解释工作,争取委员的理解。

  在建议、提案办理工程中,我们按照《青岛市崂山区人大代表建议和政协提案办理办法》,遵循“认真、主动、高效、务实”的要求,严格办理标准,规范办理程序,对所承担的代表建议、政协提案,一律采取面复形式向代表、委员当面答复,并附送书面答复意见,受到代表、委员们的一致好评。

  三是加强协调推进,提高办理实效。对所承办的人大建议、政协提案,无论是主办还是协办,我局都给予高度重视,并积极加以协调推进。对于我局负责主办的人大建议、政协提案,我们更是强化工作责任感和自觉性,出主意、想办法,定措施、抓落实,积极主动地开展工作,切实保证了建议、提案办理的质量和效果。我们在经过认真办理形成答复意见后,由局长、分管领导和具体承办人员组成答复提案工作小组,对所有建议、提案进行了面复。

  在面复过程中我们主动与代表、委员联系,通过电话主动联系代表、委员约定时间,由局长、分管领导亲自面复,面复率达100%。并对办理过程中委员们提出的问题详细记录,认真予以解答,赢得了代表、委员的充分肯定,代表、委员满意率100%。