当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区教体局 >> 信息公开目录 >> 公文法规

关于做好2018年全区义务教育学校招生入学工作的通知

  • 制发机关:崂山区教体局
  • 发布日期:2018-04-19
  • 编  号:崂教发〔2018〕31号
  • 索 引 号:75376082100020020180001

各街道教育中心,各直属学校,各民办学校:

  根据青岛市教育局《关于做好2018年全市义务教育学校招生入学工作的通知》(青教通字〔2018〕29号)精神,结合我区实际,现将2018年全区义务教育学校招生入学工作有关事项通知如下:

  招生计划

  2018年全区小学一年级计划招生4600人,初中一年级计划招生2690人。

  招生入学规定

  (一)坚持义务教育免试就近入学

  教体局根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则,为学校合理划定招生服务范围。学校招生服务范围确定后,在一段时间内保持相对稳定。义务教育阶段学校依法保障符合条件的适龄儿童少年接受义务教育,不得采取考试方式选拔学生。

  (二)保障义务教育入学机会均等

  小学入学采取登记入学,初中入学采取对口直升方式,保障义务教育段适龄儿童少年入学机会公平。要加快办学模式改革,扩大优质教育资源覆盖面,努力从根本上解决“择校热”问题。积极推进学校建设,保障学位供给。对于新入学的义务教育学生,实行均衡编班。

  (三)严格按规定招收特长生和足球后备人才

  根据教体局《关于做好2018年普通中学体育、艺术特长生及足球后备人才招生工作的通知》(崂教发〔2018〕1号)要求,初中学校要严格按照已经公布的艺体特长生和足球后备人才招生计划招生。确保特长生和足球后备人才招生的条件公开、程序规范、结果透明。

  根据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)精神和市教育局相关要求,2020年取消全区义务教育阶段各类特长生招生。

  (四)积极做好外来务工人员随迁子女就读保障工作

  各学校要认真贯彻落实《山东省义务教育条例》、教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)和市教育局有关要求,做好外来务工人员随迁子女入学安置工作,确保符合入学条件的外来务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  (五)切实做好特殊教育学校招生工作

  特殊教育学校招生工作与普通中小学招生工作同步进行,报名时间可适当延长。特殊教育学校要对残疾儿童少年进行全面摸底排查,充分发挥区残疾儿童少年入学鉴定和咨询委员会的作用,科学确定随班就读对象并进行合理安置。对不能坚持到特殊教育学校或普通学校随班就读的、具有一定接受教育能力的义务教育阶段6-15岁重度残疾儿童少年,要按要求组织送教上门服务,并将送教上门服务的残疾儿童少年纳入学籍管理。各普通学校要创造条件接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年随班就读。青岛市盲校、青岛市中心聋校义务教育阶段均面向全市招生。

      (六)落实各项教育优待政策

    各学校要落实好符合条件的烈士子女、现役军人子女及其各类优抚对象,公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女等群体的教育优待政策。

  三、实施办法

  (一)小学招生

  1.入学年龄

  2018年小学入学年龄为6周岁(2012年8月31日以前出生)。

  2.招生办法

  公办小学继续实行免试就近入学办法,招生服务范围见附件1。

  (1)本地适龄儿童入学

  本地适龄儿童,是指具有崂山区常住户口,且户籍、居住地都在学区范围内符合入学年龄的儿童。以公安部门核发的儿童随父母或随祖父母、外祖父母同户、同住的户籍卡(本)和与户籍情况一致的住房产权人的产权证(100%产权)为准。

  符合条件者填写《崂山区适龄儿童入学申请表》(附件2)。报名结束后,学校填写《崂山区适龄儿童入学登记汇总表》(附件3)。

  (2)外来务工人员随迁子女入学

  外来务工人员随迁子女在崂山区公办小学入学,应同时符合以下条件:①父母至少一方与崂山区用人单位签订满一年以上且在有效期内的劳动合同或办理工商营业执照,并在崂山区务工一年以上(提供劳动合同正规文本、社保证明和社会保障部门验印的用工花名册或工商营业执照);②父母至少一方持有公安部门核发的一年以上且在有效期内的崂山区居住证(提供公安部门核发的崂山区居住证);③在崂山区有稳定的住所,父母至少一方有在崂山区满一年以上且在有效期内的正式租房合同(提供不动产登记中心验印的房屋租赁登记备案证明)或有崂山区自有住所产权证;④符合规定的入学年龄(提供父或母与子女同户的户籍本)。

  符合条件者在规定时间内,携带以上材料原件、复印件,到居住地所在学区范围内学校申请入学。报名时,家长应如实填写《崂山区外来务工人员随迁子女入学申请表》(附件4),由学校进行入学资格审核。报名结束后,学校填写《崂山区外来务工人员随迁子女入学登记汇总表》(附件5)。

  (3)第二实验小学招生

  第二实验小学招收辽阳东路以南、海尔路以西、银川东路以北、劲松七路以东区域适龄儿童。

  位于同安路和银川东路之间的鲁信长春小区属浮山小学招生范围,在浮山小学整体改扩建之前作为第二实验小学和浮山小学的交叉招生区域,居民可选择到第二实验小学入学,也可选择到浮山小学入学。

  合肥路以南、海尔路以西、辽阳东路以北、劲松八路以东区域属北村区片配套学校范围,该区域暂划为第二实验小学招生范围。

  银川东路以南、海尔路以西、苗岭路以北、山东头路以东区域属山东头区片配套学校招生范围,该区域暂划为第二实验小学招生范围。

  3.招生安排

  (1) 现场报名审核

  全区公办小学统一现场报名时间为7月7日(周六)至9日(周一)三天。其中,7月7日(周六)至8日(周日)为本地适龄儿童统一报名时间,7月9日(周一)为外来务工人员随迁子女统一报名时间。

  7月16日(周一)前,街道学校将报名汇总情况报街道教育中心,直属学校报教体局。若学区范围内学校受班额所限难以全部接纳,由街道教育中心安排到有空余学位相对就近的学校入学,直属学校由教体局统一调配。

  (2)录取

  全区公办小学统一于7月底张榜公布新生名单,并向家长发放《义务教育入学通知书》。

  (二)初中阶段招生

  1.入学办法

  (1)公办初中入学,实行以小学为单位整体调拨的方式进行,招生服务范围见附件1。

  各小学要指导学生填写初中入学报名信息,组织好初中入学报名工作。

  (2)外来务工人员随迁子女初中入学。

  外来务工人员随迁子女若小学阶段在崂山区就读并取得学籍,执行按招生服务范围直接升入初中的办法。

  若初中阶段申请到崂山区学校就读,除要符合外来务工人员随迁子女入学条件外,还应同时提供小学毕业证书、学籍证明(带全国学籍号)、小学阶段综合素质发展评价手册及相关素质发展成果资料。

  符合上述要求者,可以在8月中下旬持上述证明材料到居住地所在学区范围内初中学校提出申请。符合入学条件者填写《崂山区外来务工人员随迁子女入学申请表》(附件4)。

  (3)在崂山区以外小学就读的崂山区户籍小学六年级学生,在现就读小学参加六年级学业水平测试毕业后,可以根据现就读学校所在区域初中招生入学规定和实施办法继续升入初中。如需回崂山区就读初中,由家长提出书面申请,持户籍房产证明、学籍证明(带全国学籍号)、居住证明以及小学阶段综合素质发展评价手册和相关素质发展成果资料,经原毕业学校及所在教育(体)局盖章,于8月中下旬到学区范围内初中学校提出申请,学校汇总后报教体局审核。

  (4)在崂山区小学就读的区外户籍小学毕业生,如需回原籍就读初中,家长要及时向现就读学校提交书面申请,经学校审核同意出具学籍证明盖章后报教体局备案。被区外初中学校或民办学校录取后,家长须持《录取通知书》原件及复印件两份到原小学毕业学校确认,复印件留原毕业学校存档,名单汇总后报教体局备案。

  (5)符合条件的麦岛小学毕业生继续由市南区教体局根据相关规定安排初中入学。麦岛小学要及时完成小学升初中数据信息填报,联系市南区教体局完成报名工作。

  (6)青岛第二实验初中和青岛65中面向崂山区埠东区片(范围为辽阳东路以南,银川东路以北,海尔路以西,市北区崂山区界以东区域)以电脑派位方式录取新生,具体办法见附件6。

  2.各小学应提前落实好毕业生去向,于6月中旬将参加直升的在籍毕业生花名册报给对应的初中学校。新学期开学后一周内,将在籍毕业生去向花名册加盖公章报送教体局。

  3.各初中学校要在9月底以前,将毕业生去向花名册加盖学校公章报送教体局,同时将学生被各类学校录取的《录取通知书》复印件整理归档留存备查。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导

  实行以区为主,分级管理。教体局统筹负责全区义务教育阶段招生工作,各街道教育中心、各直属学校负责本街道、本学校义务教育阶段招生入学的组织实施。各学校要完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学平稳有序。

  (二)加强宣传引导

  各街道教育中心、各学校要在招生入学关键环节和关键时点,就关键政策、群众关心的疑难点做好宣传释疑工作,取得家长的理解和支持。要加大义务教育“权利和义务统一”的宣传力度,引导义务教育适龄儿童少年家长依法送其子女按时入学接受并完成义务教育。对于因身体状况需要延缓入学的适龄儿童,需填写缓学申请表(附件7),学校要提前对其父母做好政策宣讲工作。要通过多种形式及时主动向社会公开招生信息,包括招生简章、工作安排、咨询电话等。建立建全社会监督制度,广泛接受学生、家长和社会的监督,做好信访接待工作,及时回应社会关切。

  (三)严格招生纪律

  各学校要认真执行招生政策,严禁无计划、超计划招生,不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。初三下学期不办理转学。

  (四)强化监督问责

  各学校要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,给予通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于民办学校,依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。各学校要于2018年秋季开学后两周内,普遍开展一次招生工作专项检查, 2018年9月10日前,各学校将专项检查情况报教体局教育科。

  未尽事宜,请与教体局教育科联系。

  联系电话:88996836

  附件:1.崂山区2018年义务教育阶段中小学招生服务范围

  2.崂山区适龄儿童入学申请表

  3.崂山区适龄儿童入学登记汇总表

  4.崂山区外来务工人员随迁子女入学申请表

  5.崂山区外来务工人员随迁子女入学登记汇总表

  6.青岛第二实验初级中学、青岛65中埠东区片招生办法

  7.崂山区2018年适龄儿童入学缓学审批表

  8.崂山区2018年义务教育学校招生入学工作时间安排

  崂山区教育体育局

  2018年4月19日

  文件下载:2018年崂山区义务阶段招生政策.doc