当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区教体局 >> 信息公开目录 >> 工作信息

崂山区学前教育系统召开《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-28

  2018年11月28日,崂山区学前教育系统召开了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》贯彻学习部署会议。各街道教育中心幼教辅导员、各直属公办、民办幼儿园园长参加会议。会议对《意见》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》、《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》进行了集体学习,对如何贯彻落实文件精神提出了具体要求。各街道教育中心、各幼儿园分别交流了学习感受和工作思路。

  《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》是对新时代学前教育深化改革规范发展作出重大决策部署,进一步明确了学前教育改革发展的前进方向和重大举措,提出了新时代学前教育的发展目标:普及普惠安全优质发展,有力地回应了老百姓对公平优质学前教育的热切期盼。《意见》抓住了我国学前教育发展的痛点和难点,提出了全面系统、明确有力的治理措施。

  新中国成立以来,第一次以中共中央和国务院的名义颁布了关于学前教育深化改革规范发展的若干意见,提出的35条意见紧紧围绕两条主线,一是坚持公益普惠的方向,二是提高学前教育的质量。坚持公益普惠是学前教育健康持续发展的基础,也是学前教育质量的有力保障。提高学前教育质量是实施公益普惠的目的,也是学前教育的根本追求。

  下一步,崂山区学前教育系统将全面立即展开《意见》、《准则》的贯彻学习。围绕新要求,逐条对照,找问题,查不足,研究落实办法,把党中央的决策部署转化为推进我区学前教育改革发展的具体政策措施和实际行动,为学前教育普及普惠安全优质发展贡献智慧和力量。