当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区教体局 >> 信息公开目录 >> 工作信息

崂山区教体局2019年重点工作

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-12-14

  (一)加快推进学校幼儿园建设,增加优质学位有效供给

  秋季启用书香门第配套小学和北村配套初中;育才学校扩建工程、金帝山庄配套初中、合肥路小学、姜哥庄小学、张村河小学扩建工程主体完工;开工建设实验小学北侧初中项目、朱家洼小学、山东头配套学校等项目;启动车宋安置区西侧配套小学等学校建设工作。

  完成3所幼儿园标准化工程。开工建设金地悦峰小区配套幼儿园。实施集团化办园,推动优质公办园举办分园,增加优质学前学位供给。严格民办园审批标准。将提供普惠服务作为新申办幼儿园的前提条件。探讨在入园需求集中区域,充分挖掘可用作幼儿园的房屋设施,经改建举办为规模适当、功能适用、符合安全要求的普惠性幼儿园,或设置公办保教点等方式增加普惠学位供给。

  (二)继续抓好教学质量三年提升行动

  深化课程改革,落实《崂山区教体局关于大力推进山海课程体系建设的实施方案》,着力将国家课程校本化、校本课程特色化、系列化落到实处,稳步提升区域课程品质,积极落实立德树人的根本任务。到2020年,推出至少30门市级及以上精品课程,产生3-5项在市级及以上有影响力的山海课程或课程改革先进典型。积极推进课堂教学改革,助力提升教学质量,出台落实《崂山区整体推进魅力生态课堂教学改革实施意见》。加强和改进教研工作,落实“菜单式”、“贴身式”“沉浸式”“蹲点式”教研,重点落实向薄弱学校和薄弱学科倾斜的教研,组建同质教学教研联合体,开展分层教研,根据新中考政策,改变教学策略,做好新初二教学各项工作的安排。

  (三)继续推进办学模式改革

  确保与华师大教育战略合作协议的落地。通过深度托管模式,在崂山区举办华东师范大学附属青岛学校。获得合作方招聘的200名优质师资保障,解决我区目前师资不足和结构性缺编问题。在华师大设立我区教师培训基地,开展不同层次的校长和教师培训。开展同步课堂交流,共享上海优质师资和课程资源。通过实施合作办学,较快实现优质教育资源本土化的目标,助推崂山教育实现优质均衡发展。适时扩大城区学校与农村学校集团化办学规模,实施一体化发展和捆绑式评价,推动优质资源扩容发展。推进高水平现代化学校建设,进一步提升学校硬件配套和内涵发展水平,促进区域教育优质均衡发展。

  (四)进一步加强干部教师队伍建设

  继续通过引进高层次人才、骨干教师、公费师范生、聘用制教师充实我区教师队伍建设。依托青岛市中小学培训中心和教育部部属师范大学,统筹全区教师专项培训。加强学校后备干部选拔和培养力度,注重提高中层及以上干部的能力培训和考核。注重教师队伍的综合素养提升,深入实施“十百千”教师素质提升工程,分层实施,梯次推进。继续进行“双名”培养建设工程。

  (五)推动群众体育工作蓬勃开展

  不断完善全民健身基础设施,做好沿海三山(浮山、金岭山、午山)健身步道建设,新增健身路径25处,笼式多功能场地(包含门球场)8处。全民健身品牌活动丰富多彩,继续举办全民健身运动会系列比赛,全民健身大讲堂等系列活动。新增崂山区篮球邀请赛,全面提升崂山区篮球比赛办赛能力和竞技水平。体育社团网络不断扩大、群众科学健身意识逐步增强,全民健身服务体系初步形成。以帆船“五进”、太极拳“五进”为引领,开展帆船、太极拳普及工作,全区居民健身意识不断增强,经常参加体育锻炼的人数比例达48%。

  (六)促进学生德智体美劳全面发展

  落实好青岛市中小学学生全面发展“十个一”项目行动计划,出台《崂山区促进学生全面发展的实施方案》,培养德智体美劳全面发展的合格学生,为学生终身发展奠定坚实基础。通过实施“十个一”项目,让学生学会一项体育技能、掌握一项艺术才能、精读一本书、记好一篇日记(周记)、参加一次劳动、演唱一支歌曲、诵读一首诗词、进行一次演讲、参加一次研学、参与一次志愿服务,让每一位学生立足基础,培养兴趣,开发潜能,养成习惯,受益终身。

  (七)加强和改进党建工作

  坚持全面从严治党,加强基层党组织建设,强化责任,完善制度,突出党建品牌引领作用,创新党建载体,激发党建活力,加强宣传和推广,通过党务干部培训班,全面提升学校(幼儿园)党的建设科学化水平,为崂山教育事业的发展提供坚强组织保证。

  (八)继续推进教育督导改革和发展

  以教育督导改革和发展为突破口,推进管办评分离和放管服改革。落实“510策略”,依法推进教育督导机制体制改革,完善督政、督学、评估监测体系,发挥督导评估与质量监测效能,强化教育督导信息化应用,加强教育督导研究与宣传,护航区域教育优质均衡发展,助推学校依法自主办学。