您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区教育和体育局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
崂山区教育和体育局召开新型冠状病毒感染肺炎防控部署会议
崂山政务网   发布日期:2020-01-28

  2020年1月27日上午,区教育体育局新型冠状病毒感染肺炎防控部署会议在局会议室召开。区教育体育局党组成员、各科室负责人、各街道教育中心主任参加了会议。

  区教育体育局局长姜学环首先传达并带领大家学习中央政治局常务委员会会议精神、全市疫情防控工作调度会精神、区委常委会会议精神;接着体卫艺科负责人石玲玲汇报教育系统新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况;最后姜局长就教育系统新型冠状病毒感染肺炎防控工作做了进一步部署:一要高度重视;二要压实责任,进一步细化工作方案;三要采取措施,落实落细排查工作;四要做好预案,各学校、幼儿园做好开学前、开学后的防控准备工作,配足配齐消毒消杀防控物资等,加强对家长、学生的舆论引导及宣传教育工作。

  自疫情发生,特别是山东省启动公共卫生突发事件一级响应以来,全区教育系统高度重视,切实做到指挥有效、运行畅通、联防联控。

  一是早行动。第一时间成立教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎工作指挥部,连续下发《崂山区教体局关于防控新型冠状病毒感染肺炎工作预案》、《关于进一步明确防控新型冠状病毒感染肺炎“日报告零报告”相关内容的紧急通知》、《关于寒假期间严禁举行师生聚集性活动的通知》、《关于开展教育系统重点人群排查和健康监测的通知》等10余个文件。

  二是全覆盖。在原有中小学校幼儿园疫情防控体系的基础上,将驻区高校、高中、民办学校、培训机构和体育类协会俱乐部纳入联防联控体系。

  三是严落实。取消所有教育、体育类集体活动。截止目前,116所各级各类幼儿园暂停一切集体性保教活动; 124所校外培训机构暂停上课;35所崂山区中小学体育场地设施暂停对社会公众开放;24处游泳馆、滑雪场等高危险性体育场所暂停营业。30个体育协会、俱乐部暂停所有活动。学校不得组织任何形式的返校活动。

  四是重宣传。截至目前,通过公众号、微信群、电话等非面对面形式,发布并转发公告、如何戴口罩、预防手册、写给孩子的冠状病毒绘本、宣传片等信息13篇,让师生、家长了解学习新型冠状病毒感染肺炎的知识及预防措施。

  五是准报告。在对全区53所各级各类学校、116所幼儿园、124校外培训机构、24处游泳馆、滑雪场等高危险性体育场所、30个体育协会、俱乐部进行排查的基础上,做好“日报告零报告”和教育系统重点人群排查和监测等相关工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。全区教育系统将团结一心,切实做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作。