当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区教育和体育局 >> 信息公开目录 >> 工作信息

致全区广大家长和中小学生的一封信

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2020-02-10

亲爱的家长朋友、同学们:

  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,确保广大师生生命安全和身体健康,2月9日,山东省下发《关于再次延迟学校春季学期开学时间的通知》,明确全省各中小学、幼儿园2月底前不开学。具体开学时间将视疫情防控进展情况,提前向社会公布。现就延期开学期间,做好孩子们的学习、生活及安全卫生防护工作,温馨提示如下:

  一、做好线上学习

  崂山区教育和体育局制定了《延期开学期间网络实时授课工作方案》,自2月17日开始,全区使用青岛市“课后网”空中课堂进行网络实时授课,在线学习分“在线实时授课”和 “线上辅导答疑”两部分,每个年级统一编排课程表和作息时间表,每天安排课间操和眼保健操,请同学们做好线上学习,请家长朋友监督指导。

  二、用心陪伴成长

  陪伴是对孩子最好的爱。疫情防控期间,希望家长朋友积极营造温馨舒适的家庭氛围,放下手机,静下心来,多与孩子沟通交流,了解孩子的思想动态,增加亲子感情。如果家长所在的单位已经复工,请务必确保家中有成年人看护孩子。

  三、科学做好防护

  及时关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情官方通报权威信息,不信谣、不传谣、不恐慌,科学看待疫情。家长务必积极配合学校、班级做好联防联控工作,做好“日报告零报告”,及时关注班级群,了解相关工作要求和信息。自疫情重点区域或省外回青人员,要按规定居家隔离14天,出现不适应及时到医院“发热门诊”就医,并第一时间向班主任报告。同学们要养成良好的生活习惯,多饮水、勤洗手、戴口罩,居所多通风,保持良好的个人和家庭环境卫生,防止疫情传播。规范作息,保持充足睡眠,以良好状态迎接新的学习任务。

  四、减少人群聚集

  疫情防控期间减少外出,不去人群聚集的地方,更不去已有疫情的区域。不参加各类校外培训机构的线下培训和补课,尽量避免乘坐密闭的公共交通工具,如确有需求,也要做好自我防护。要提前做好开学时必需的防护物资准备。

  五、合理安排假期生活

  积极开展室内体育锻炼,确保每天不少于一小时,提高身体免疫力。要多阅读一些好的书籍,参与疫情防控的网上宣传活动,保持积极向上的乐观心态,参加力所能及的家务劳动。

  防控疫情,需要我们万众一心,众志成城。让我们携起手来,共同努力,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战!

  

                                                                                                                 崂山区教育和体育局

                                                                                                                     2020年2月10日