当前位置: 首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区司法局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
多措并举 精准发力 强责促稳 久久为功——崂山区开展社区“两委”换届选举法治宣传活动
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-12 来源:崂山区司法局
  在深入学习宣传贯彻党的十九大精神新形势下开展社区“两委”换届,比以往标准更高、要求更严、责任更大、使命更重。崂山区普法办、司法局第一时间印发了《关于开展农村和城市社区“两委”换届选举集中法治宣传教育的通知》,科学谋划,主动作为,明确任务,强化责任,全力深化社区换届选举法治宣传服务,保障换届选举工作依法有序、公正顺利进行。
  狠抓重点,强责促稳。崂山区普法办、司法局坚持以“两类人员”集中教育为抓手,狠抓社区矫正人员和安置帮教人员的集中教育工作,强化责任,层层落实,保障换届选举工作依法依规进行。崂山区司法局中韩司法所邀请王增慧律师从法律层面讲解相关法律法规,教导矫正对象遵纪守法,引导“两类人员”不参与换届选举引发的各种纠纷、不参与因旧村改造引发的利益或工程方面的纠纷,维护社会的稳定。王哥庄司法所就换届选举和旧村改造事宜等开展了社区矫正人员的专项教育活动,并逐个进行教育谈话,及时掌握社区矫正人员的思想动态,引导他们通过正当程序和途径,以理性合法的方式表达利益诉求。
  方言讲法,解疑释惑。为保证法治宣传工作落到实处,崂山区普法办、司法局以“一社区一法律顾问”为依托,结合各街道、社区实际需求,遴选了一批本地法律顾问组建普法宣讲团,采用群众听得懂、易接受的“崂山方言”举办法治讲座,通过以案释法的方式,将选举法规融合在案例之中,帮助社区居民了解、掌握选举规则和流程,引导选民依法有序参与选举,依法履行民主权利。社区居民纷纷表示,书本上的法律条文我们不能吃透,现在律师用我们的语言讲解法律,我们能听得懂。截至目前,崂山区已举办“方言讲法”换届选举专题讲座10余场,受到了居民的一致欢迎和点赞。
  多措宣传,舆论维稳。崂山区普法办、司法局积极整合法治资源,充分利用报纸、网站、公众号、户外广告等宣传载体,积极开展换届选举专项法治宣传活动。崂山区司法局充分利用公共法律服务微信公众号受众面广、服务便捷的优势,及时发布换届选举法律法规、以案释法经典案例,引导居民尊法守法学法用法,依法依规参与换届选举工作。崂山区司法局中韩司法所在《半岛都市报》中韩新闻报纸中设置换届选举专栏,公开换届选举中拉票贿选行为的暂行办法,及时发布换届选举相关的法律法规,同时辅以“前车之鉴”,引起选举者警惕,严格标准导向,增强党员群众依法参选、依法履职的能力和意识,从而保障换届顺利进行。多项举措、多方合力,为依法选举、和谐换届营造了良好的法治氛围。
  多方参与,精准发力。崂山区严格贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,积极推进“谁服务谁普法”责任制落实。在选举过程中,司法局积极组织指导律师、法律顾问运用自身法律专业优势,当好社区选举委员会的法律参谋和助手,通过社区事务“法律体验”、“法律咨询”为换届选举把好法律关,确保换届选举依法公正公开。针对民情复杂、管理薄弱、历届选举中出现问题较多的“重点村和社区”、“难点村和社区”,多部门联合协作,制定了有针对性的宣传教育工作方案,注重换届选举程序合法性宣传,促进换届选举工作做到法定程序不变通,规定步骤不减少,营造了风清气正的换届环境。
  驰而不息,久久为功。社区“两委”换届选举工作时间长、任务重、情况复杂,崂山区普法办、区司法局将始终坚持以人民为中心的法治理念,以问题为导向,以创新为引领,不断提高司法为民、普法为民的服务质量,满足人民群众日益个性化、多样化的法治需求,引导党员、群众依法正确行使民主权利,自觉维护选举秩序,为社区换届选举工作依法依规顺利完成保驾护航!