当前位置: 首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区司法局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
弘扬法治精神 建设“法治崂山”——崂山区多措并举开创“七五”普法新局面
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-07-12 来源:崂山区司法局
  为全面推进“法治崂山”建设,高标准通过全国、省、市“七五”普法中期考核验收,扎实推进全区普法依法治理工作,7月6日下午,崂山区组织召开了全区普法依法治理工作领导小组会议,会议由崂山区政府副区长王春主持,崂山区区委常委、区委政法委书记王振竹出席会议并做重要讲话,区普法依法治理工作领导小组成员单位分管领导、相关企业法治工作分管领导参加会议。
  会议总结了“七五”普法以来的全区普法依法治理工作,对“七五”普法中期验收迎检工作、进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制和推进“环崂山百里法治文化宣传带”建设工作做出动员部署。
  会议指出,开展“七五”普法以来,全区普法依法治理工作领导小组各成员单位围绕中心、服务大局,依靠群众、服务群众,坚持普治并举、改革创新,不断弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践、建设法治文化,在全区建立起一套好的普法依法治理工作机制,探索了一些好的普法依法治理工作做法,涌现出一批好的普法依法治理先进典型,全区干部群众的法治意识和法律素质显著增强,全区法治化管理水平不断提升,全区法治环境不断优化。
  会上,区委常委、区委政法委书记、区普法依法治理工作领导小组副组长王振竹就贯彻实施好“七五”普法规划及下一阶段普法依法治理工作提出三点要求:一是要增强大局意识,将“七五”普法中期验收工作纳入重要议事日程,逐项对照《青岛市“七五”普法依法治理中期督导检查标准》,周密计划,统一部署,科学安排,充分做好“七五”普法中期检查验收工作;二是要强化责任担当,严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,按照区委办公室、区政府办公室印发的《崂山区关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,在管理和服务中融入法治宣传教育,充分发挥国家机关在法律法规实施过程中普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的作用,为“法治崂山”建设作出积极贡献;三是坚持创新引领,扎实开展 “环崂山百里法治文化宣传带” 建设。各街道、各部门单位要按照《“环崂山百里法治文化宣传带”建设实施方案》的要求,发掘崂山特色普法资源,充分利用崂山特有的自然和人文旅游资源,将“环崂山百里法治文化宣传带”打造成一项既满足崂山群众法治需求、又符合崂山城市环境建设特点的法治文化惠民工程,为全区人民群众提供优质法治文化产品。
  会议要求,各级各部门要按照中央和省、市、区委的部署要求,锐意进取,扎实工作,全面落实“七五”普法规划和决议,不断开创”法治崂山”新局面,为把崂山建设成为宜居宜业的现代化山海品质新城营造良好的法治环境。