当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区司法局 >> 信息公开目录 >> 工作信息

崂山区开展法治体检专项行动助力民营企业健康发展

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-01-11

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示精神,切实贯彻落实《青岛市民营企业法律服务专项行动实施方案》,崂山区司法局立足职能,主动作为,深入开展“法治体检助推民营企业健康发展”活动,为全区民营企业“把脉问诊”提供精准优质的法律服务,多措并举护航民营企业健康高质量发展。

  广泛发动,多维度开展“大宣讲”行动。一方面,依托“环崂山百里法治文化宣传带”、法治企业园区等法治文化阵地,充分发挥普法讲师团专业优势,开展“法助千企,法惠万家”法治宣讲活动,向民营企业宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,宣讲,宣讲全面依法治国新思想新理念新战略,引导民营企业进一步坚定发展信心。另一方面,充分发挥崂山律师担任企业法律顾问深入企业内部、熟悉企业情况的优势,在日常业务工作过程中,开展有针对性地法律宣讲,尤其是《公司法》《合伙企业法》《企业所得税法》《人民调解法》《公证法》《山东省法治宣传教育条例》《劳动合同法》《知识产权法》等相关法律知识,增强企业依法经营、依法管理、依法维权意识。

  创新引领,着力提供“零距离”法律服务。一方面,崂山区司法局积极整合优质法律服务资源,联合中韩街道办事处、山东道安律师事务所,打造了“以法助民”进企业公共法律服务微平台、设立了园区公共法律服务进企业服务点,及时了解企业、员工的法治需求,按需送法到企业;组织专业律师进民企开展疑难问题“会诊”,为企业经营发展“把脉”;提供解答法律咨询、法律援助、妇女维权等各项法律服务,成为“惠企便民”新举措。另一方面,依托崂山区公共法律服务服务号,设有“法律地图导航”系统,标注辖区内所有律师事务所、基层法律服务所、人民调解委员会、法律援助工作站等200余家法律服务机构,将法律援助中心、律师事务所、基层法律服务所、公证处等线下法律服务资源择优架构到网络平台,为企业提供“指尖上”的法律服务。

  以点带面,系统开展“大走访”行动。坚持以“地标型”民营企业集团、科技创新型企业、劳动密集型企业为重点,以崂山律师担任法律顾问的崂山区民营企业为着力点,深入开展“法治体检助推民营企业健康发展”活动,重点分析企业企业治理结构和内部管理情况、知识产权保护情况、合规经营和争议解决情况。帮助企业建立健全法律风险预警机制,完善治理结构,提出预防风险、解决纠纷的意见和建议,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

  “法治体检”专项行动先后为青岛沃瑞轮胎有限公司、青岛海沃置业有限公司、中国华冶科工集团有限公司青岛分公司等50余家民营企业提供法律咨询936次,起草和审查合同1399份,开展宣传讲座6次,为企业依法管理提出法律建议3次,参与企业商务谈判3次,代理解决争议纠纷25次,为全区民营经济高质量发展提供优质法律服务和坚实法治保障。