您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区司法局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
因地制宜凸显特色“法治之花”处处绽放——崂山区亮出“七五”普法成绩单
崂山政务网   发布日期:2020-11-02

  “七五”普法以来,崂山区司法局始终坚持以“弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治阵地相结合”为宗旨,创新思路,多措并举,全方位、多层次地深化法治文化建设,为建设平安、法治、和谐崂山营造良好的法治氛围。2020年,崂山区司法局积极探索创新普法载体,以凸显特色为原则,因地制宜地打造特色普法阵地,开展法治文化进社区、进公园、进学校、进企业等法治宣传活动,亮出“七五”普法成绩单。

  创新多元普法思路,推动普法工作再提升。为创新形式,崂山区司法局在北崂社区打造了以廉政教育为主题的多媒体多元化普法宣传阵地“清风馆”,通过融媒体普法传播、提供线下与线上相融合的场景化法治宣传教育新体验,打造普法宣传的舆论全覆盖、媒体全联动,切实推动普法工作再提升。

  打造特色普法阵地,推动普法工作全民化。因地制宜打造南宅小学、松山后社区、崂山交银村镇银行、青岛汉缆集团股份有限公司等法治文化阵地,不仅是崂山区一道靓丽的风景线,更是树立崂山区法治文化建设的新坐标。让广大群众在闲暇健身之余,漫步在法治文化长廊中,感受浓厚的法治文化氛围,休闲娱乐中潜移默化接受法治教育。

  有序开展重点工作,推动普法工作特色化。为弘扬中华民族尊老、爱老的优良传统,崂山区司法局在北宅街道宅科社区开设了居家社区养老服务中心,建立了爱心家园和家庭生活指导室,定期组织开展普法宣传、家庭健康知识、心理咨询等服务,在满足社区居民多样化需求的同时,积极传播法律知识和生活的新理念、新知识、新方式,促进沟通交流,提升家庭幸福指数。