您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区司法局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
崂山区组织开展社区矫正对象“宪法月”集中教育活动
崂山政务网   发布日期:2020-12-14

  2020年12月12日,结合“12·4”国家宪法日宣传活动,崂山区司法局组织辖区五个司法所100余名社区矫正对象在崂山区“二月二”社区矫正基地开展了以“弘扬宪法精神做爱国守法诚信公民”为主题的集中教育活动。崂山区司法局党组成员、副局长范成业出席会议并做了动员讲话。

  活动在庄严的合唱国歌中拉开序幕,全体人员起立并齐唱国歌。随后,社区矫正对象王某带领全体社区矫正对象宣读了入矫词。授课内容突出法治、心理、文化三位一体矫正模式,分别由派驻干警马金明警官主讲《学习宪法,走好人生路》,对社区矫正对象进行了宪法知识和守法宣传教育,就如何走好人生路给出建议;魏振强警官讲授《依法接受社区矫正,高墙内外并不遥远》,立足在监服刑与社会服刑区别,列举不服从监管典型案例,对社区矫正工作监管与处罚措施等相关内容进行了教育,并组织社区矫正对象观看了司法部微视频一等奖《一碗手擀面》。苏戈警官以《健康管理时间线过去现在未来》为主题,对社区矫正对象心理健康进行了疏导,通过教授自我放松疗法,开展以过去现在未来为时间线的自我冥想对话活动,让社区矫正对象学习与自我对话,疏导心结,活动现场苏戈警官和社区矫正对象们互动丰富,有的社区矫正对象通过自我对话,对自己的违法犯罪有了更深刻的认识,取得了很好的矫正效果。

  教育授课结束后,在二月二农场技能培训中心,专业技师带领社区矫正对象学习手工面点制作,拓展社区矫正对象专业技能。

  本次集中教育活动做到了组织纪律严肃认真,矫正对象出勤率高,教育内容实效性强。本次教育也是崂山社区矫正工作贯彻落实刑罚执行一体化工作的具体实践。下一步,崂山区社区矫正工作将持续发挥派驻监狱干警优势,通过线上线下等多种形式开展社区矫正教育活动,不断提高社区矫正质量,助力平安崂山建设。