当前位置: 首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区财政局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
思想再解放 改革再深入 工作再抓实
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-08 来源:崂山区财政局 ——崂山区财政局扎实开展解放思想大讨论

       根据区解放思想大讨论工作统一部署,紧密结合财政实际,我局将解放思想大讨论作为一项重要的政治任务来抓,坚持实践导向和问题导向,通过“三个到位、三个结合、三个下功夫”,扎实开展解放思想大讨论,做到真学、真改、真破、真立,在对表对标中解放思想,在解放思想中进位争先。
        一、“三个到位”做好解放思想大讨论动员部署工作
      (一)思想发动到位
       在对市委、区委相关文件及讲话精神深入学习的基础上,崂山区财政局召开了党组(扩大)会议,认真学习贯彻上级文件精神,立足财政工作实际,对全局的解放思想大讨论活动进行研究部署,成立崂山区财政局解放思想大讨论工作推进小组及办公室,研究通过我局开展解放思想大讨论的实施方案。10月9日召开全局解放思想大讨论动员部署会议,要求全局干部职工把思想和行动统一到大讨论活动中来,在解放思想大讨论中更好地担当作为、攻坚克难、创先争优,使大家统一了思想、凝聚了共识、理清了思路。
     (二)方案谋划到位
      根据市财政局和区委《关于开展解放思想大讨论的实施方案》的要求,在认真学习、深入研究的基础上制定了崂山区财政局关于开展解放思想大讨论的实施方案,明确了活动主题、工作步骤及组织要求,对学习的方法内容、时间安排及分阶段组织研讨的专题等提出了具体的要求,通过扎实的研究谋划,使规定动作与自选动作有机结合,开展解放思想大讨论与推动财政工作的改革创新紧密结合。
      (三)责任落实到位
       局党组切实发挥带头作用,围绕“六个对照”,带领科室加强学习、广泛调研、深入整改,形成各负其责、密切配合的强大工作合力。结合科学发展考核任务以及财政重点工作,深入研究存在的问题、对标先进区市,从思想上找差距不足、工作中找短板,在全局中树立正能量。局解放思想大讨论工作推进小组办公室对活动推进情况进行跟踪督查,确保解放思想大讨论活动取得实效。
       二、“三个结合”扎实开展解放思想大讨论学习研讨
    (一)结合财政工作的难题矛盾学习研讨,找准解决问题的“靶向标”
      将学习研讨与难题破解紧密结合,采用集中学习、分组讨论和深入自学等方式,在党组理论学习中心组、局务会、科务会、支部会四个层面开展学习研讨。坚持读原著学原文悟原理,同步开展学习研讨,系统学习十九大报告中关于财政工作的论述、重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《习近平谈治国理政》中处处体现的“五大思维”,将其作为财政工作的行动指南,使新思想新理念内化于心、外化于行,为解决新矛盾新难题更新观念、凝聚共识。
    (二)结合财政改革的创新发展学习研讨,发动激活思想的“新引擎”
为推动改革取得实效,结合今年重点推进的财政改革任务,形成了4个思想解放大讨论专题研讨小组,将学习研讨与改革任务的推进紧密结合,深入学习省、市、区关于新旧动能转换、重大项目推进、乡村振兴等方面的讲话精神,主动摆脱对原有路径和思维的依赖,主动提高眼界和标准,主动对标先进、进位争先,在学习研讨中自觉把财政改革放在全省全国的大坐标中谋划定位,使解放思想大讨论成为推动财政改革创新的“新引擎”。
    (三)结合财政发展的目标规划学习研讨,打开解放思想的“总开关”
建立了可实时在线学习交流研讨的平台,在智能办公系统中开设解放思想大讨论学习共享专栏,建立思想解放大讨论微信群。认真学习研究市财政局下发的《深化预算管理改革全面实施预算绩效管理的意见(汇报稿)》,将解放思想与财政工作目标规划结合,利用碎片化时间开展了线上互动交流,加深了对推动高质量发展和提高财政资源配置效率的理解和认识,通过观点的碰撞、思维的交流,进一步打开了解放思想开拓创新的“总开关”。
        三、“三个下功夫”深入开展解放思想大讨论第三阶段工作
      (一)坚持刀刃向内,在全面寻找差距上下功夫
按照“四个新”的主题和“六个对照”要求,局党组带头先行查找差距,坚持把思想摆进去、把工作摆进去,做到对标先进找差距、树立标杆有方向。在局内召开解放思想专题会议,瞄准财政重点工作和关键环节,查问题、找短板、挖根源,做到精准发力、精准推进。在局外深入服务对象,通过专题座谈会、发放征求意见表等方式,认真征集、查找薄弱环节和问题不足,做到广开言路找差距,确保大讨论有的放矢、取得实效。
       (二)围绕“六个对照”,在广泛交流研讨上下功夫
组织深入研讨,在充分征求各方面意见建议的基础上,局党组将召开理论学习中心组交流研讨会,查摆制约财政改革发展的突出问题,研讨财政创新改革的具体措施,研究制定破解财政发展问题的思路举措。强化问题分析,将交流研讨与年度专题调研紧密结合起来,认真撰写调研报告,坚持自我“把脉”,找准症结,提出对策,寻求突破,科学确定财政体制、财政政策、支出标准体系等方面的追赶目标,以改革创新为动力,瞄准问题制定办法。
    (三)聚焦“七大行动”,在加快实践转化上下功夫
着力在谋划“大格局”、建设“大平台”、产业“大转型”、开放“大通道”、全域“大统筹”、生态“大花园”、环境“大优化”方面积极发挥财政作用,在全面实施预算绩效管理、科学划分财政体制、提升财政资金使用效益等方面对标先进找差距,敢破敢立勇作为,汇集解放思想大讨论工作成果,系统谋划赶超路径,着力建立长效机制,集中时间、集中力量逐项抓好问题整改和实践转化,推动解放思想大讨论不断往深处走、往实里抓,使找问题、献计策、汇民意、聚能量成为财政工作持续优化的新常态,以思想大解放加速财政大发展,以观念大转变推动山海品质新城大突破,以境界大提升助力青岛发展大跨越!