当前位置: 首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区财政局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
党建联盟聚合力 同心互联促发展
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-11-08 来源:崂山区财政局
    “希望同学们承载着老师、家长以及关心你们成长的叔叔阿姨的厚望,锻炼强健的体魄、树立远大的理想,让勤奋学习成为实现理想的动力,用脚踏实地积蓄青春远航的力量!”这是在“党建联盟二组”共助春蕾女童圆梦活动现场,区财政局党总支石登华同志代表联盟二组对春蕾女童的一番深情寄语。
    “党建联盟”是区直机关工委贯彻落实党的十九大精神,积极构建党建工作新格局,改进机关党建工作方式的新探索。党建联盟的成立打破了过去“单打独斗”的基层党建组织架构,将区直机关工委所属50个党(总)支部划分为5个组,建立起紧密整合的党建共同体,通过组织联建、活动联办、经验联学,开创了“资源共享、共联共建”的机关党建新局面。
    “党建联盟二组”由区财政局、发改局、农水局、电政办、统计局、林业局、服务业发展局、总工会、团区委、妇联10个党(总)支部联建,第一期的牵头单位由区财政局党总支担任。在区直机关工委的指导下,区财政局党总支与党建联盟二组的成员单位齐心协力、共促共建,探出了一条抱团发力、同频共振的新路子。
集思广益开拓党建新思路
       集思广益、凝聚共识方能形成党建联盟同心互联的发展合力。联盟成立伊始,10个(党)总支部的党建工作者带着如何更好地开展党建联盟工作的思索,齐聚在财政局党员活动室展开了一场头脑风暴。“要组织联建、队伍连抓,整合优势力量、搭建固定载体”、“要聚资源、补短板,共同活动、同向发力”“要互通有无,资源共享,实现集聚优势”……经过一番各抒己见、相互启发的头脑风暴,各联盟单位实现了思想的交流与碰撞。
       既把规定动作做扎实,又在创新上下硬功、出实招,联盟二组的思想碰撞由“线下”座谈延伸到“线上”交流。利用便利快捷在“党建联盟二组”的微信群平台,各成员单位进行实时互联沟通,热烈讨论、建言献策,形成了党建联盟工作的新思路,区财政局党总支林青书记归结为“合、联、通、促”四个字,具体就是:整合各类党建资源、联合开展党建活动、加强联盟内部交流互通、取长补短相互促进。10个党(总)支部的“组团”发展以创新活跃的发展思路为基层党建工作注入了生机与活力。
比学赶超激活党建驱动力
   “捆绑促学、固强补弱、共同推进”是党建联盟组团发展的重要目标。“党建联盟二组”以党建标准化建设为核心,通过举办党建经验分享会,开展“经验联学”,激励联盟单位深入挖掘党建亮点特色、主动查找问题差距、加强学习交流,迅速产生了1+1>2的效应,形成了“比、学、赶、超”的“共建共进”工作态势。
      在经验分享会上,各联盟单位亮出特色、晒出经验,为各单位相互促进、晋位升级提供靶向标。在党建标准化建设工作中,以党建联盟为单位邀请区委组织部和区直机关工委为联盟二组进行党建档案专题培训和指导,各联盟单位互相对比查看标准化的党建档案,通过眼见为实,查找各自的差距;通过取长补短,夯实党建工作基础。常态化的经验分享和交流学习,推动联盟二组的党建标准化建设相互促进、共同提升。
资源共享拓展党建新载体
        将分散的资源梳理整合到一起,把联盟单位分散的活动变成集体“大课堂”,着力弥补联盟单位在开展“三会一课”、“主题党日”、党员教育培训等方面因资源匮乏而造成的“短板”,形成了“资源共享、共联共建、群峰竞秀”的机关党建新局面。
      今年以来,区财政局党总支建立了“以深化学习促担当作为”的交流学习平台--“财政学堂”,为加强与联盟单位的共学共促共建,区财政局党总支邀请联盟单位共同参加,推进党建与业务工作的深度融合。“周总理的红色家风”是区统计局党支部9月份的主题党日活动,通过资源共享的放大作用,联盟二组各成员单位共同聆听了由青岛百姓宣讲团、周恩来总理的堂侄周保章先生关于家风建设的专题报告,使联盟党员深切感受到了革命前辈的党性原则和高风亮节。单位的“小学堂”成为联盟交流的“新载体”,通过资源共享建立起更加广阔的党建活动新载体,使党(总)支部打破单位间的“壁垒”,实现了组织生活质量、党组织凝聚力、党员“黏连度”的同频共振,实现了党建资源利用最大化,增强了机关党建牵引力。
活动联办丰富党建新内涵
       乘着全区解放思想、创新发展的东风,党建联盟二组不断丰富党建工作的内涵、拓展党建活动的外延。金秋十月,在区妇联发起的春蕾女童圆梦活动中,区财政局党总支创新思路将联盟党建活动与关心关爱春蕾女童相结合,组织党建联盟二组走进了位于北宅街道的崂山十一中学,为10余名春蕾女童送去了梦想礼物。孩子们勇敢坚强的品质和真诚纯真的笑脸,让党员的内心久久不能平静。
      精准对接“微心愿”,党建情牵“助梦圆”,开展更有温度、更接地气的党建活动,成为联盟共建的新方向。用党心暖民心凝聚起联盟党员真情奉献、回馈社会的力量,深化“学管带联”活动的同时,也升华了党建联盟活动的主题和内涵。
      在区直机关工委的指导下,“党建联盟二组”多轮驱动、同心互联,形成了牵头单位担当、联盟单位支持、抱团激发合力的共建共同体,构建了思路清晰、基础扎实、载体多样、内涵丰富的党建同心圆,加快了各联盟单位党建工作争星进位、达标升级的步伐,提升了党组织凝聚力、战斗力,为建设宜居宜业的现代化山海品质新城注入新动力。