您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区农业农村局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
崂山区农业农村局2021年人大代表建议政协委员提案办理总体情况
崂山政务网   发布日期:2021-09-18
崂山区农业农村局2021年人大代表建议政协委员提案办理总体情况
 
一、基本情况
2021年崂山区农业农村局收到人大代表建议18件,其中主办9件、协办9件,收到政协委员提案13件,其中主办8件、协办5件,已全部按要求答复办结。其中,所提问题已经解决或在本年度内能够及时解决的12件,所提问题从交办之日起3年内能够基本解决4件,所提问题因目前条件限制或其他原因从交办之日起3年内难以解决的1件。
二、主要做法
一是提高政治站位。区农业农村局始终把人大建议、政协提案办理工作摆在重要位置,利用党组会、专题会等多次研究提案办理工作,局党组班子成员要求各涉及部门提高政治站位,要把人大建议、政协提案办理工作提升到社会主义民主政治建设的高度认识,强化提升行政能力和履职水平。
二是压实工作责任。召开专题会议,对各部门办理分工、流程、时限、标准予以明确,每件建议、提案都做到“定责、定人、定标准、定时限”。选派精干力量专门负责建议、提案办理工作,明确工作职责,夯实工作责任,提升了规范化办理水平。
三是健全督导机制。党组班组成员依据分工,对分管部门的办理工作提出严格要求,并通过集中调度、专题汇报、审核阅批等方式,具体过问办理结果,实行包案制度,“关于出台相关政策大力发展现代精品农业的建议”“关于培育崂山茶龙头茶企引导土地规模化经营的提案”等建议提案的办理,促使一批热点难点问题加快解决。加强全程督查,确保在规定时限内完成办理,对办理进度迟缓、办理质量不高的,要求承办部门续办续复,做到办理工作有部署、有检查、有落实。
四是强化民生导向。代表委员们提出的农业农村生产生活问题涵盖了“三农”领域的各个方面,这类问题多数成因复杂、办结难度较大,区农业农村局以点突破、以点带面,始终坚持以人民为中心,千方百计促进农业增效、农民增收、农村发展,加快推进“关于引进推广新技术促进北宅果蔬产业健康发展的建议”“关于促进崂山中华蜂养殖业及其品牌建设的提案”等民生热点难点问题的解决,力求更好地改善民生,在为民服务解难题中不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
三、存在问题及下一步工作打算
存在的问题:个别建议、提案办理的成效与代表委员的期望之间、部门答复的内容与工作落实的效果之间还存在差距;对于前瞻性较强的建议、提案,因目前条件限制在3年内难以解决。
下步打算:一是提高工作实效。不断提高办理效果和办理质量,促成建议、提案中的合理意见建议转化为具体的政策措施。二是提高协商实效。切实将协商贯穿于建议提案办理的全过程,在办理中协商、在协商中落实,避免群众期望与办理实效脱节现象,使建议提案办理成为切实转变作风、提高工作效率的助推器。三是提高服务实效。时刻关注人民群众的期望和需求,牢牢抓住富民强居这个根本,在农业产业转型、渔业改造提升、蜂业良性发展、水旱灾害防治等方面发力,始终把民生改善、民意实现作为人大建议、政协提案工作的重中之重,真正把改革发展的成果落实到改善民生、惠及群众上。
区农业农村局将以担当尽责的政治品格、求真务实的扎实作风、精准有效的工作举措,推动人大建议、政协提案办理工作取得新进步、迈上新台阶,向人民群众交上一份满意的答卷。