您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区商务局 >> 信息公开目录 >> 规划、计划信息
崂山区商务局2021年人大代表建议政协委员提案办理总体情况
崂山政务网   发布日期:2021-09-18

  一、基本情况

  2021年崂山区商务局收到人大代表建议2件,收到政协委员提案7件,其中主办4件、协办3件,已全部按要求答复办结。其中,所提问题已经解决或在本年度内能够及时解决的5件,所提问题从交办之日起3年内能够基本解决1件。

  二、主要做法

  (一)农村电商提案方面

  1.加大先进典型宣传力度。近年来,沙子口街道依托崂山电商创客创业产业园,打造公共服务体系,截止目前,园区电商企业集聚40多家,直接间接带动就业岗位300余人;王哥庄街道持续策划网红活动,打造“抖音+”甜晒鲅鱼基地、网红直播基地以及甜晒鲅鱼、汤腌鱼基地;北宅街道通过自有平台和第三方平台加强宣传策划春耕乐趣等一系列深入体验活动。

  2.持续加大农村电商培训力度。目前,各街道依托现有的成人教育设施,通过“理论+案例+技能+实战+互动”培训,进一步提升电商应用水平,掌握网店操作基本技能,培训的内容也根据时下移动互联新工具的出现进行了优化。截至目前,街道中心帮扶打造“抖音号”过万级抖音号10多个,“双台山茶园”、“静曼”、“崂味道”、“崂山大婷婷”、“崂石茶业”、“安哨科技”等抖音号累计平台粉丝量已经超过20多万,观看浏览量突破3000多万。

  (二)餐饮商铺安全监管提案方面

  1.建立完善智能安全监管平台。区城市管理局作为燃气行业主管部门,正在推进管道燃气“智慧管理”系统。区应急管理局作为安全生产综合监管部门,深入推进“互联网+监管”“互联网+执法”,以零容忍的态度坚决惩治安全生产违法行为。

  2.探索建立工作联动机制,加大联合查处力度。一是按照相关文件和“三定”要求,督促规模以上商场、超市进一步加强对其餐饮入户的用电用气安全监管,确保不发生安全事故。二是定期组织安全专家,并会同消防、应急、城市管理等有关部门对商超的安全隐患进行排查整治,督促相关商超切实落实好安全生产主体责任,确保入驻餐饮业户的用电用气安全。

  (三)招商引资提案方面

  1.创新工作方法,推行“互联网+”招商模式。常态化疫情防控形势下,率先创新工作方法,推行“互联网+”招商模式,通过网络、微信、视频、电话会议等多种方式,将原有的“面对面”招商变成“屏对屏”沟通。组织开展“网上签约周”活动,2020年,共组织4批次总投资260.3亿元的30个项目实现网上签约,其中,东华软件全国副中心项目成为全市今年首个网上签约项目;长江以北首家城商行理财业务子公司青银理财业务子公司获得批筹并正式签约落户,中植集团财富管理总部项目的签约落地,标志着崂山区向建设国际财富金融中心又迈出了重要一步。全年新签约落地的132个项目中,一半以上是主要通过远程洽谈促成的。

  2.充分利用青岛市招商资源信息化社交平台,激活招商项目资源。2020年下半年,按照市委、市政府部署要求,青岛市商务局牵头开发建设了青岛市招商资源信息化社交平台,并建立了相关工作机制,市、区两级形成联动,确保投资者的需求和建议第一时间予以接洽。平台包括“重点产业”、“投资政策”、“重点园区”、“社会化招商”、“交流互动”等相关板块,有效聚合重大活动的专家、企业家、投资人资源,促进社会各界引进投资项目;平台定期发布相关政策资讯,为企业了解相关信息提供便利。

  3.开发建设智慧招商平台和手机APP,强化项目调度和系统管理。围绕“项目落地年”工作部署要求,强化对重点招商项目的调度和统筹协调,提升服务水平,加速项目落地。崂山区开发建设了智慧招商平台,紧盯在谈项目签约、落地等关键环节,通过平台数据汇集实现各部门项目签约、落户、资金到账等情况动态管理,实现与市级平台对接,运用信息化手段提高项目调度工作效率。目前平台已上线运营,手机APP正在同步制作中。

  三、下一步工作打算

  (一)助推农村电商发展

  1.持续扩大宣传推广。下步,将结合我区实际情况,打造“新媒体”、“自媒体”的农村电商认证号,实现线上宣传推介的集中化、专业化和品牌化。通过电商直播等多种渠道,宣扬优秀电商人的先进事迹,不断壮大农村电商人才队伍。扩展网络营销覆盖面,扩大当地名优特产品市场占有率,让农村电商成为优化农村产业结构、助力乡村振兴的新引擎。

  2.不断完善农村物流配送体系。一是扩大电商进农村覆盖面,完善农村物流配送体系。二是引导邮政快递企业加强与当地农产品生产经销商合作,大力推广“电子商务+邮政快递”、“特色产业+邮政快递”等模式,建立高效便捷的运输配送体系。

  (二)加强餐饮企业安全监管

  1.加强部门协同合作。区商务局将全力配合区应急管理局、区城市管理局、区市场监管局等有关部门做好燃气行业信息化、规范化管理体系的推进工作。推行联合执法和“双随机一公开”执法检查,实现执法规范化、精准化、信息化。

  2.加大联合查处力度。区商务局持续做好规模以上商场、超市内入驻餐饮业户的用电用气安全工作,协助消防、应急管理、公安、城市管理、市场监管等部门及街道办事处,做好其他餐饮业户的用电用气安全工作。

  (三)多措并举促招商落地

  区商务局将进一步强化平台思维,优化工作方式,充分搭建好、宣传好、运用好招商资源信息化社交平台和智慧招商平台,畅通投资者与崂山区的沟通对接渠道;充分借助国际性会议、会展、论坛、活动及孵化器等平台集聚要素资源,拓宽招商渠道;加快布局社会化招商网络,积极对接国内外专业招商服务机构、行业协会、地方商会、专业投融资机构等,强化精准招商,实现“互联网+招商”新常态。