当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区卫生和计划生育局 >> 信息公开目录 >> 工作信息

区社区卫生服务中心“妇女保健健康快车”服务让居民受益

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-12-10

      

  为更好地服务辖区妇女,保护妇女隐私,区社区卫生服务中心开通了“妇女保健健康快车”,为广大妇女免费提供放环、取环、人流等计划生育手术和孕期建卡、唐氏筛查、耳聋基因筛查、出生缺陷防控、保健随访、产后入户访视、42天体检及产后报销等一站式无忧服务。

  “妇女保健健康快车”启动以来,共接诊6000余人,提供咨询咨询服务1500多人。组织开展公益孕妇学校讲堂30期,参加人数近千人次,通过微信和健康教育宣传发放保健材料数3000余份。孕产妇免费建卡1650人次,耳聋基因筛查700余人,唐氏筛查260余人,免费产前随访3000余人次,免费产后入户访视920余人,产后42天体检200余人次,免费计划生育手术310余人次。直接为常住孕产妇免收体检费用33余万元,免计划生育手术费用6万多元,并且采用现场看病现场报销,在改善就诊环境的同时,简化就诊流程,将实惠真正落实到了百姓。同时我中心妇保科承接了既孕产妇住院分娩补助、新生儿疾病及听力筛查、产前筛查报销于一体的报销方式,专人专项负责,严格审核程序,提高工作效率,免去广大孕产妇在卫生、计生及街道等部门多次重复提供分娩材料的繁琐程序。18年共报销孕补2216份、新筛1726份、听筛1728份、产筛539份,共计余1750000万余元,使数千名孕产妇得到了实惠和便捷。