当前位置: 首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区审计局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
青岛崂山区:积极构建审计整改长效机制
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-06-08 来源:崂山区审计局

  近年来,青岛崂山区积极构建审计整改长效机制,通过不断完善手段措施,持续增强审计整改工作规范化和制度化,成效显著。

  一是重视程度不断提高。区政府主要领导多次对审计专报作出批示,要求政府各部门单位对审计发现问题高度重视,采取行之有效的措施加以整改。2018年以来,区政府督查室就审计整改工作进行了三次督查,有效推动审计查出问题的整改落实。

  二是整改约束制度不断深化。2017年底,崂山区委办公室、区政府办公室印发《崂山区全面加强审计整改工作的意见》,明确被审计单位的主体责任,被审计单位主要负责人的“第一责任人”责任。成立由区政府分管副区长担任召集人,由纪检监察、财政等6部门组成的审计整改工作联席会议。明确了审计整改跟踪督查、审计整改约谈和问责、审计整改结果运用等工作流程。将审计发现问题的整改情况纳入区委巡察、所在单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容。

  三是整改推进形式不断丰富。2018年4月,通过“巡审结合”,将审计整改工作纳入区委巡察,开展全区审计查出问题整改领域“未巡先改”工作,联合区委巡察办向全区各部门下发督查通知。同时梳理了六大方面50余条共性问题,要求各部门对照自查并及时进行纠正,通过举一反三建立健全单位内控制度,加强对关键岗位和重点环节的监管,充分发挥审计监督与服务并重的作用。

  四是 “清单制”对接不断精细。实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理,根据提报整改资料情况在整改台账中“对账销号”。自2016年开始,在审计报告中明确要求被审计单位要将审计报告全文及时在单位领导班子会议上通报,对审计发现的问题进行专题研究,制定审计整改工作方案。