当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区应急管理局 >> 信息公开目录 >> 工作信息

崂山区深入推进“六网”融合,着力构建森林防火信息化体系

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-03-12

  近年来,崂山区森林防火聚焦道路、瞭望、水源、阻隔、通讯、指挥调度“六网”建设,不断夯实基础保障体系,深入推进“六网”融合,着力构建信息化防控体系,不断提升监测预警、应急处置、辅助决策、临战指挥等多方能力,实现了从“人防”向“技防”的转型升级,大大提升了全区森林防火信息化、科学化进程。

  一是扎实推进林火监测体系建设,通过构建高山多光谱雷达探测系统与低山进山路口视频监控系统相结合的全方位监测网络,确保火情第一时间发现、第一时间处置,实现“打早、打小、打了”的目标。

  二是不断完善森林防火数字化管理平台建设,统一整合全域防火资源,实现防火队伍、物资装备、基础设施等数字化管理,有效提升了防火资源管理水平和森林火灾应急处置能力。

  三是着力加强全域防火地理信息系统建设,以数字地图和森林防火信息库为基础,运用科技手段提高森林防火指挥现代化水平,增强扑火指挥决策的科学性。

  四是加快推动森林防火专用通讯网络建设,建立全区森林防火移动终端专用号段,逐步扩大无线通讯基站网络覆盖范围,构建多系统、多手段的指挥调度体系。

  五是深入开展火险预警体系建设,深化同气象部门合作,利用气象信息数据建立森林火险等级评估和预警信息发布机制,日常防火工作有的放矢。

  经过多年发展,崂山区目前已建成高山远程监测点26处,进山路口监控624处,水灭火系统111处,高山消防水囊526处,护林房258处,防火通道76条,隔离网85公里,清理防火阻隔带3.2万亩,累计投入资金3亿多元,为保障崂山区森林生态安全奠定了坚实基础。