当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区食品药品监督管理局 >> 信息公开目录 >> 工作信息

区食药局助力学校“智慧食安”建设

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-01-10

  崂山区食药局高度重视学校食品安全监管工作,以“智慧食安”建设推进学校食品安全监管水平提升。

  一是探索“智慧食安”监管模式。在学校率先推行“明厨亮灶”工程,打造全时段无盲点监管模式。加强食品流通溯源体系建设,依托“互联网+”理念和技术,在全省首家利用网络大数据实现食品安全可追溯性,确保来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

  二是严格落实网格化监管责任。细化网格监管模式,利用季度检查和专项检查织密学校食品安全监管网。强化重点品种快速检测和专项检测,2018年100批次快检结果全部合格。

  三是落实学校食品安全主体责任。落实校长食品安全责任制,严格履行月度自查、食品留样等各项制度,通过培训、观摩、现场指导等形式不断提高学校主体责任意识。

  2018年,开展专项检查和飞行检查80余次,检查学校幼儿园600余家次,发现食品留样量不够、餐具清洗消毒不彻底等各类不规范问题318项,并全部督促整改落实到位。