您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区城市管理局 >> 信息公开目录 >> 规划、计划信息
崂山区城市管理局2021年人大代表建议政协委员提案办理总体情况
崂山政务网   发布日期:2021-09-18

  一、基本情况

  2021年崂山区城市管理局收到人大代表建议19件,其中主办15件、协办4件,收到政协委员提案15件,其中主办11件、协办4件,已全部按要求答复办结。其中,所提问题已经解决或在本年度内能够及时解决的16件,所提问题从交办之日起3年内能够基本解决9件,所提问题因目前条件限制或其他原因从交办之日起3年内难以解决的1件。

  二、主要做法

  一是强化领导,落实办理责任。针对我局建议提案办理量大、任务重的情况,局主要领导高度重视,明确了责任领导、承办科室、责任人和办结时限,确保件件有人管、有人办。在建议提案的办理过程中,主要领导亲自面复建议、提案6件。分管领导亲自参与,与代表、委员进行交流、沟通,通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,对涉及的问题进行深入研究,采取切实有效措施抓好落实,确保了办理质量和效果。

  二是务实求效,进一步提高办理工作质量。积极主动参与提案的办理工作,认真研究,认真办理和回复,确保提案工作全面落实。注重牵头抓总,强化统筹协调,积极创新工作方法,努力提高提案代表的首次满意度,使办理工作真正取得实效,将代表反应的我区城市管理问题和解决方法做好整理,为之后的建设管理工作进展提供思路。提高办理工作的针对性,收到办理件时,及时安排并组织相关人员进行讨论研究,了解提案人意图,突击重点,各个击破,提高工作效率。对能够解决提案集中力量解决,对受客观条件不能及时解决的提案,联合相关责任单位制定相应规划,积极创造条件并逐步解决。

  三是注重面商,强化沟通协调。在办理过程中,我们严格按照“先沟通后办理”,“先沟通后答复”的要求,通过电话、面谈等方式,认真听取代表委员对办理工作的意见,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保了“事事沟通”、“件件面商”。对于主办件的办理,我们还主动函告协办单位需协助办理的事项,并邀请协办单位一起参与走访、调研等工作,做到100%沟通协调,克服“闭门造车、文来文往”的现象,把办理工作从“办文”转到“办事”上来。 

  三、存在问题及下一步工作打算

  我局在建议提案办理工作中积累了一些经验,通过办理建议提案也有效地促进了工作,解决了一批群众密切关注的社会热点、难点问题,但距离上级领导和人大代表、政协委员们的要求还有差距,如“南北”品质发展不平衡,精细化管理有待于进一步提升。在今后的工作中,我们将不断研究建议提案办理工作新思路、新办法,不断提高建议提案办理工作水平,以实际行动和成效赢得人大代表、政协委员和群众的信任、理解和支持,为推动崂山区经济社会高质量发展,加快建设宜居宜业的现代化山海品质新城做出新的更大贡献。