崂山区精准发力四措并举助力企业降低融资成本
当前位置: 首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区经济发展局 >> 信息公开目录 >> 工作信息
崂山区精准发力四措并举助力企业降低融资成本
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-06-10 来源:崂山区经济发展局

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神和李克强总理讲话精神,落实省委、省政府关于全面展开新旧动能转换重大工程的重要部署,借助崂山区打造新旧动能转换示范区的契机,区委、区政府按照“增强金融服务实体经济能力”的总体要求,提出了“政府引导、产融协同、共建共育、创业创新”的工作思路,通过“建机制、搭平台、优服务、送政策”,积极作为帮助企业拓宽融资渠道,提高企业可持续融资能力,降低企业融资成本,取得积极成效。具体做法如下:

  一、建立联系机制全方位服务企业

  为真正将服务企业工作做深、做实,崂山区积极推进政务服务“供给侧”改革,组织开展了“千名机关干部进千企解难题”活动,聚焦我区重点打造的“6+1”新兴产业体系,梳理了1000余家企业作为活动服务对象,在政企间搭建起“一座塔、五座桥”,即指建立指引企业发展的灯塔,即建立健全企业党组织,并为企业搭建技术桥、资金桥、信息桥、人才桥和营销桥。活动过程中收到企业反映融资需求问题258个,其中97%都是中小微企业。为此,成立并启动了多部门、多金融机构协同的“企业融资移动办公室”工作机制,对有融资需求的中小企业逐一上门服务,一企一策,量身打造融资方案;对未能实现上门服务的企业,也根据企业特点推荐了相应金融机构与其进行对接。同时建立了常态化融资客户发现和对接机制,定期通报企业融资需求与金融机构资金投向信息。累计帮助企业协调解决资金近49.34亿元,有效缓解了部分企业的融资难题,大大增强了金融机构信贷服务的有效性。

  二、完善银企对接平台增强互通互信

  为增强银企间互信,增加银企间交流,解决企业融资信息不对称问题,崂山区整合各类社会资源,先后组织了崂山区银企创业创新恳谈会、崂山区金融支持实体经济大会、企业上市挂牌推介暨路演系列活动和企业融资政策宣讲会等,同时编制印发了三期《“双千”活动政策速递》《崂山区银企创业创新恳谈大会服务手册》《崂山区金融支持实体经济发展大会服务手册》共2000余份,开展了“青岛金家岭财富管理沙龙”“崂山财经讲堂”等系列活动,为企业搭建惠企政策直达平台和管理创新能力提升平台。截至目前,累计举办线上线下政策解读活动50余期,覆盖企业3000余家,为250余家企业提供了银企对接服务,为其中80余家企业提供了总额超过10亿元的贷款。

  三、创新金融服务发挥示范效应

  针对我区高成长性、创业创新型、专精特新企业较多的特点,区委、区政府将今年确定为“崂山区企业区域性股权市场挂牌服务年”,研究出台了鼓励和支持企业挂牌相关政策,制定了《2018年崂山区推动企业在区域性股权市场挂牌工作开展计划》,启用了“崂山区四板市场挂牌企业孵化库”,建立了“崂山区四板市场挂牌企业微信工作群”,大力推动我区企业加快将实体经济优势转化为资本竞争优势。截止目前,我区已有85家企业在区域性股权市场成功挂牌,实现了企业融资模式和能力的突破性发展。今年,我区将推动100家企业挂牌,打造四板挂牌“崂山样板”,使崂山区成为青岛市资本市场重点生态圈,引发社会关注,夺取投资者聚焦力,不断拓宽企业融资发展渠道。

  四、落实融资政策降低融资成本

  崂山区通过现场辅导、政策宣讲、手册派发等多种形式,积极帮助企业用足、用好、用活各级政府融资扶持政策。截止目前,累计为我区157家中小微企业提供了免费信用助贷评级服务;为小微企业争取股权挂牌费用补贴800余万元,争取中小企业集合发债补助360万元,争取担保机构免征营业税和担保业务补助资金累计达2000余万元,大大增强了企业融资发展的信心和决心。

  在落实国家、省、市优惠融资政策的同时,建立了企业信贷应急周转金和区融资服务平台。一是通过企业信贷应急周转金帮助暂时遇到资金周转困难的企业渡过续贷难关,周转金规模1亿元,委托专业机构管理运营,并进行1:1配套出资。目前,已为全区小微企业提供26亿元的周转金支持,利率约为民间“过桥”资金利率的1/3,帮助企业节省利息费用约1000万元。二是借助区融资服务平台为47家区内企业办理贷款周转金4.2亿元,同时争取了15万元周转金使用费补贴,大大降低了企业融资成本。