当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区经济发展局 >> 信息公开目录 >> 工作信息

2018年度依法行政情况的报告

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2019-01-11

  根据区政府法制办公室《关于做好2018年度依法行政考核工作的通知》(崂法制[2018]18号)要求,我局按照《2018年青岛市崂山区法治政府建设工作计划》确定的目标任务,对依法行政工作进行了认真总结。现就2018年全局依法行政工作汇报如下:

  一加强依法行政工作领导

  成立了局长任组长,分管局长为副组长,各科室负责人为成员的崂山区经济发展局依法行政领导小组。明确了局各科室的依法行政工作职责,要求各科室将业务工作贯穿到全年法制工作的全过程。高度重视法律法规学习,制定了学法计划,领导班子集体学法4次,将学习相关法律法规作为全局干部职工的一项重要工作内容。在贯彻落实法治政府建设过程中,按照区政府法制办要求,及时上报了依法行政工作情况,需要向社会公开的,在崂山政务网、崂山财经网等渠道进行了公开。按要求做好落实政府取消和下放的审批事项,清理规范行政审批中介服务事项等工作,厘清职能边界,防止职责缺位、监管缺失。在加强政务公开和服务工作中,我局向社会全面公开了职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。

  二、推进依法科学民主决策

  认真贯彻落实政府重大行政决策程序规定,推进行政决策科学化、民主化、法治化。在决定重大事项时,纪委书记全程参加会议,并主动征求有关人员、专家的意见。在不断扩大行政决策的公众参与范围,增强公众意见对决策的约束力的同时,健全内部重大决策合法性审查机制,坚持集体讨论决定。特别是涉及资金、项目、用人等重大问题,集体进行研究,不搞个人专权,让大家畅所欲言。2018年,累计召党委会议 50次、常务会26次。制发公文100余件。细化规范工作运转程序,完善《崂山区经济发展局规章制度汇编》等制度,靠制度管权、按制度办事、以制度管人。

  三、全面履行政府工作职能、严格依法行政

  一是制定出台了《青岛市崂山区关于加快新旧动能转换打造高端新兴产业 促进先进制造业加快发展的实施细则》,预计年奖励资金达5000余万元。填补我区政策体系中振兴实体经济发展政策空白。研究制定了《崂山产业云图平台实施方案》,对“6+1”产业中1037家企业进行全面摸排,对第一批440家企业的66个生产经营指标进行了有效收集分析,截止目前完成评估企业400家。贯彻落实上级扶持政策,推荐150余家(个)企业项目申报技改、中小企业创新转型、两化融合、名牌、融资等各类扶持和评选项目,预计可为企业争取扶持资金4000余万元。目前已落实资金数额600万元,排在全市前列。

  二是出台《2018年“双千”活动实施方案》,开展联络员培训,更新升级活动网络直报系统。走访对接企业1060家,解决资金、人才等各类问题525个,为企业协调对接融资20.07亿元,为450余家企业提供工作岗位及人才需求信息5500余个(人),新成立基层党组织10个。

  三是研究制定《崂山区关于加快企业家队伍建设实施意见》,建立《崂山区企业家培养“311”工程企业家信息库》,入库企业300余家,在全市率先且唯一出台《青岛市崂山区“企业家培养计划”实施细则》;以打造一批“立得住、叫得响、可复制、能推广”的党建品牌为目标,在全省率先实施“金牌红领”培育工程,组织召开了“金牌红领”培育工程研讨会,制定了《崂山区“金牌红领”培育工程工作方案》。

  四是研究制定了《2018年崂山区推动企业在区域性股权市场挂牌工作开展计划》,启动了“崂山区企业四板市场挂牌服务年”系列活动,启用“崂山区四板市场挂牌企业孵化库”,首推联合股权交易中心共孵化模式,效果显著,举办银企、产融对接和专精特新企业资本市场对接会等活动5期,参会金融机构20家、企业150余家。新增区域性股权交易市场挂牌企业78家,居全市首位。

  四、防范化解社会矛盾

  一是首创制定了《崂山区移动通信基站建设管理联席会议工作机制》,《崂山区国际海缆保护联席会议工作机制》,联合20多个部门通过联席会议,解决移动通信基站布点设置中与审批监管、城市环境美化之间的矛盾和国际海缆保护工作中存在的问题,确保国际通信网络安全,被移动、联通、电信、铁塔称为崂山模式。

  二是深入开展国有企业改革、化工产业转型升级和加油站升级改造。推进粮油总公司、东风船厂公司制改建,研究制定相关历史遗留问题解决方案。强化行业监管,推动正常经营的4家区属老国有企业国有资本保值增值率达到100.14%,基本实现了国有资产保值增值。研究制定了《崂山区化工生产企业一企一策工作方案》,完成对我区27家化工企业新一轮“四评级一评价”,对其中11家企业实施了关停、转产或外迁。圆满完成6次省、市化工督查迎检工作。省环保督查期间,办理主办件3件,协办件5件,加快推动我区化工产业新旧动能转换。召开4次安全生产工作会议,圆满完成2次国家、省安全生产专项检查迎检工作,对全区27处加油站125个双层罐完成改造验收。