您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区工业和信息化局 >> 信息公开目录 >> 规划、计划信息
崂山区工业和信息化局2021年人大代表建议政协委员提案办理总体情况
崂山政务网   发布日期:2021-09-18

  一、基本情况

  2021年崂山区工业和信息化局收到人大代表建议2件,其中主办2件,收到政协委员提案11件,其中主办6件、协办5件,已全部按要求答复办结。

  二、主要做法

  一是加强领导,健全工作机制。区工业和信息化局高度重视政协提案办理工作,摆在党组工作重要位置,成立了局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各科室负责同志为成员的建议提案办理工作领导小组,建立“主要领导负总责,分管领导亲自抓,明确专人专门抓”的办理工作制度,将办理人大建议政协委员提案的工作列入议事日程,做到承办工作有分工、有合作,有交办、有检查,任务明确,责任到人。

  二是明确职责,完善工作举措。为认真落实关于建议提案办理工作的有关要求,我单位迅速行动、有效推进。一是办公室专人负责签收,将建议或提案分别交给相关科室研究办理,并作出书面通知,规定了办理时间,明确了具体承办人。二是承办人员具体负责登记、收集、协调、沟通、催办等环节。三是承办科室负责人对代表、委员提出的意见和建议形成书面文件,真正做到把事情办好,把事情办实,提高办理工作的办结率和满意率。

  三是求实问效,树立“结果意识”。始终坚持将解决问题和委员是否满意作为办理结果的重要检验标准,将之贯穿于提案办理全过程。

  三、存在问题及下一步工作打算

  今年我局的建议提案办理工作取得了一定的成效,但是在沟通效率上还需要加强。区工信局在今后的工作中,我们将一如继往,继续努力,创新沟通方式,提高沟通效率,充分吸纳人大代表和政协委员的意见,结合部门职责和实际工作,不断探索办好提案工作的有效方式,做到提案办理“件件有结果、事事抓落实”,推动提案办理工作发展再上新台阶。