您现在的位置:部门信息公开目录 >> 崂山区地方金融监督管理局 >> 信息公开目录 >> 规划、计划信息
崂山区地方金融监督管理局2021年人大代表建议政协委员提案办理总体情况
崂山政务网   发布日期:2021-09-22

  一、基本情况

  2021年崂山区地方金融监督管理局收到政协委员提案8件,其中主办5件、协办3件,已全部按要求答复办结。

  二、主要做法

  (一)提高站位,强化担当。一是认识到位。高度重视建议办理工作,将提案办理工作作为改进工作、提高决策民主化和科学化的重要举措。二是分工到位。对提案所涉及事项明确分工、落实责任,形成主要领导负总责,分管领导直接抓,办公室总牵头、责任科室具体办的工作机制,确保件件有落实,件件有答复。三是责任到位。把提案办理工作纳入内部年度工作目标内容,推动提案办理水平不断提升。

  (二)加强沟通,确保质量。不断探索办理工作的新思路、新方法,认真研究分析每件提案,扎扎实实地解决反映的问题,高质量完成各项提案的办理工作。在办理过程中,通过电话、座谈等多种方式,加强与政协委员的沟通交流,详细了解提案的来由,积极探讨解决办法,认真撰写提案答复意见,及时反馈至各位提案及有关部门。努力让委员满意,让人民群众受益。

  (三)深入调查,讲求时效。按照“谁办理、谁负责”的原则,认真落实办理工作责任制。在办理过程中,保持与政协委员和有关部门的联系沟通,实现“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”,努力做到委员对答复件满意率达到100%。

  三、下一步工作打算

  下一步,我局将进一步增强提案建议办理工作的责任感和使命感,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为金融工作的出发点和落脚点,虚心接受代表和人民群众的批评和监督,积极采纳代表提出的良好建议,总结经验、查找不足、努力整改、不断完善,推动提案建议办理工作和金融业发展再上新台阶。进一步提高办理质量和办理效果,结合各委员提出的提案问题及有力措施,探索构建常态化工作机制,改进工作做法,推动各项工作任务落细落实,提高建议和提案的答复质量。同时,在充分吸收和借鉴政协委员建议的基础上,积极采纳合理化、可行性建议指导实际工作,力争基础工作有突破、日常工作有提高、重点工作出亮点、难点工作有推进,扎实推动提案建议落地见效。