当前位置: 首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区北宅街道办事处 >> 信息公开目录 >> 工作信息
北宅街道开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 来源:崂山区北宅街道办事处
为进一步加强安全生产工作,贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府、区委区政府关于安全生产工作系列部署,切实抓好岁末年初安全生产工作,北宅街道深入推进岁末年初安全生产大检查再检查行动,全力以赴抓好行业领域专项整治,严防各类生产安全事故发生,确保全街道安全生产形势稳定。
一、领导重视,多次强调,推进安全生产大检查行动。
根据区安委会办公室统一安排要求,街道安委会办公室结合街道实际情况,制定下发了《北宅街道2018年一季度安全月活动方案的通知》(崂北安办发[2018]1号),进一步明确了街道领导带队检查分工、检查范围等工作要求;在换届选举期间,街道主要领导再次提出工作要求,1月26日,街道安委会办公室制定下发了《关于开展街道安全生产大检查切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(崂北安办发[2018]5号),要求街道安委会成员单位负责人联系街道分管领导,由街道分管领导带队对分管行业领域进行全面安全生产大检查和行业部门上报开展工作情况。
二、领导带头履行职责,落实党政同责、一岗双责。
1月31日上午,北宅街道办事处主任王成君、副主任范薛成,带领街道建设服务中心(环卫)、安监办及专家组成检查组,对辖区内崂山区侨联液化气站、青岛松山机械有限公司、青岛海沃嘉美环境有限公司3家企业进行了岁末年初安全生产大检查,听取了企业负责人汇报岁末年初安全生产的情况,在企业负责人的陪同下深入生产车间进行现场检查,了解消防设施配置,详细询问工作人员的生产程序及安全措施的落实情况,对存在安全隐患的地方提出整改意见并限期进行整改,并要求安监办在整改时限内做好复查工作,对海沃嘉美环境有限公司的环卫车、转运设施安全进行了检查并提出了具体要求。街道其他分管领导根据职责分工组织行业部门开展了烟花爆竹、建筑施工等领域行业安全生产大检查行动。1月26日至2月10日,街道共检查287家,聘请专家 1次,发现各类隐患数38条,整改安全隐患38条,已全部整改完成。
三、强化措施,狠抓行业领域安全生产大检查
(一)烟花爆竹领域:对辖区内烟花爆竹临时销售点进行了每天不定时检查,查处安全隐患问题8条,下达了责令限期整改书2份,复查意见书2份,已按照要求整改完成。同时,积极向经营户开展烟花爆竹安全知识宣传,强调烟花爆竹销售安全的重要性,要求经营户严格落实各项规定,通过合法渠道购进烟花炮竹,积极自觉抵制非正常渠道进购的烟花爆竹产品或伪劣产品。 
(二)建筑施工领域:街道分管领导采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场“四不两直”方式,在北宅街道辖区内深入开展安全生产大检查。至2月上旬,共巡查8次,其中领导带队巡查5次,发现峪夼歌尔项目和海信二期项目存在建筑施工工地围挡不牢固、山体滑坡隐患等安全隐患问题,尽快加固周边设施,预留隔离带,并做好地质灾害风险评估,将问题汇报项目总监,做出预案,并抓好落实。
(三)文体活动领域:1月30日,街道分管领导带队对华阳、埠落等五个社区文体活动中心进行了检查,重点检查了社区文化活动中心电路、灭火器、应急灯等安全设施,针对检查发现的细节问题,现场要求负责人立即整改,并要求加强安全管理。
(四)护林防火领域:加强人员力量,继续加强值班巡逻,社区干部继续实行24小时巡逻带班制度。护林员实行网格化管理巡护做到路口有人把、山头有人看、墓地有人守。二是是继续严格控制火源。继续做好火灾隐患清理。加大对社区的督查力度,坚持问题导向,对发现的火灾隐患问题,逐个社区督促整改,切实消除火灾隐患。
(五)旅游安全领域:1月31日牵头会同区旅发委、市场监管局、食品监督管理局、环保分局等单位对街道7家农家宴进行安全生产大检查,其中5家已经歇业,1家冰柜接线不规范,已要求整改。
(六)食品安全领域:突出重点、着力提升辖区“高风险点”餐饮、药品安全保障能力,规范4家学校食堂,8家幼儿园食堂,检查50次,做到痕迹化管理、整顿规范到位。对3家医疗器械生产企业进行了专项检查,对15家社区卫生室进行创建规范药房,确保辖区食药安全。
(七)供电领域:对辖区内用电线路、配电箱等区域进行了安全检查,共检查表箱41处,隐患7处,已经全部更换。检查线路67处,隐患14处,已整改,检查电杆46处,隐患2处,已整改。