当前位置: 首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区北宅街道办事处 >> 信息公开目录 >> 工作信息
北宅街道“三个突出”扎实推进农村党员春训工作
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-05-16 来源:崂山区北宅街道办事处

  为全面提高农村党员整体素质,不断增强党员党性意识,崂山区北宅街道党工委按照全面从严治党要求,科学谋划,狠抓管理,扎实推进农村党员春训工作。目前,街道党工委以管区为单位举办党员春季集中培训班6期,培训党员1600余人次,教育引导广大党员进一步增强了“四个意识”,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。
  一、突出培训安排的科学性,实现教育培训全覆盖
  一方面,街道党工委坚持摸底调研先行。结合党内统计工作,组织各基层党组织对辖区全体党员信息进行核实,建立党员信息台帐。在调研摸底的基础上,组织基层填报《北宅街道农村党员集中培训班报名表》和《因故不能参加集中培训党员情况汇总表》,确保教育培训有效覆盖;另一方面,注重夯实基础保障。为确保春训工作正常开展,街道党工委拨出专项资金,为每名党员统一印制了党员学习笔记本,发放了培训教材《不忘初心 牢记使命-做新时代合格共产党员》。同时,积极协调辖区中小学等单位,逐一落实培训场地,确保集中培训有场地学。
  二、突出培训方式的多样性,提高党员学习积极性
  本次集中培训采取集中学与灵活学相结合的方式。首先是集中学。分别以街道党工委书记为党员讲党课、管区联系领导为党员讲党课、各管区党委书记领学《江敦涛书记在全区社区书记、主任培训班上的讲话》及《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的形式开展。二是灵活学。组织党员观看视频《农村基层党建工作创新》,聆听浙江大学教授讲述全国各地农村党建创新案例,启发农村党建工作的新思路。同时开设“夜间课堂”,组织党员自学与交流,确保集中培训达到规定学时。
  三、突出培训管理的规范性,确保培训取得实效
  街道党工委建立了管区跟班制度,及时督导检查培训工作。各管区党委对集中培训进行全程跟班指导。从制定方案到组织学习,进行全程把关,做好沟通协调工作。包社区干部全程参与党员集中培训,协助落实各项任务要求。培训实施考勤制度,培训期间,各社区组织党员做好签到工作,并按照《崂山区社区党员计分管理办法》,对没有按时参加培训的党员做好扣分登记工作。本次春训通过对党员进行理论上的武装、思想上的净化、信念上的凝聚,进一步强化了党员的党性观念。