当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >> 崂山区北宅街道办事处 >> 信息公开目录 >> 工作信息

北宅街道全力做好疫木除治工作

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-10-12

  区政府森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室统一指导全区松材线虫病防控工作;各街道办事处、崂山林场作为辖区内防控责任主体负责组织开展疫木除治工作。疫情防控工作本着“科学防治、快速防治、全过程防治”原则。疫区疫情防治必须坚持政府主导、属地管理、突出重点、分类施策的原则,采取科学有效的措施,有组织、有计划地开展防治,严防疫源扩大,疫情扩散。

  疫木采伐必须坚持现有监管能力和除害处理能力决定疫木采伐量的原则,采取先封后伐的策略,严格监管,严防疫木流失。疫木安全利用必须坚持积极稳妥、彻底有效原则,就地就近、安全可靠地选择利用疫木的地点和方式,实施疫木安全利用。

  2018年4月-9月进行常态化疫木除治清理工作。当前季节是清理病死树的最好时期,由北宅森林消防大队每日派出4名护林队员到除治现场全程监督并及时开展除治工作,其中发现不按标准除治的,严格要求返工处理到位,对于不服从指挥的行为要求全部停工。将疫木搬运下山后,进行装车,运输过程中督查人员,并全程跟随监督,干净彻底,不留死角空档,确保疫木不流失。