您现在的位置:部门信息公开目录 >> 金家岭街道办事处 >> 信息公开目录 >> 工作信息
崂山区金家岭街道2021年人大代表建议政协委员提案办理总体情况
崂山政务网   发布日期:2021-09-22

  一、基本情况

  2021年崂山区金家岭街道收到人大代表建议13件,其中主办2件、协办11件,2件主办件正在积极推进,3年内能够解决。收到政协委员提案5件,协办5件,已全部按要求答复办结。

  二、主要做法

  在办理过程中,一是街道形成了主要领导负总责、分管领导具体抓,业务科室马上办的领导机制,一级促一级、层层抓落实,并多次召开会议调度研究,提高办理质效;二是在办理过程中进一步梳理交办内容、压实科室责任、明确办复时限、规范答复要求,加强与人大、政协代表和主办部门沟通对接,确保高质量完成办理工作;三是积极与人大代表对接沟通,主动接受法律监督、工作监督、民主监督,对代表提出的意见建议认真吸收采纳,更好开展下步工作。

  三、存在问题及下一步工作打算

  目前,我街道在提案办理过程中能够做到顶格调度、顶格协调,但在工作中也存在一些问题和不足:一是受客观条件限制有的提案提出的意见和建议意图但客观条件限制不能及时解决到位。二是部分提案办理需要协调多个区直单位、业务科室,办理时间较长;三是部分建议提案是长期性工作,难以在短期内看到工作质效。
      下一步,我们将进一步创新工作方式、优化工作方法,稳步提升提案办理工作。

  一是提高思想认识。进一步强化各责任部门、各责任人对提案办理工作重要性认识,深化提案办理过程工作定期调度机制,制定工作目标,倒排工期。坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二是加强沟通协作。落实主协办部门联动机制,提高答复质量和答复效率,凡是能够在短期内能够解决的坚决解决到位,短期无法解决的,想方设法争取项目和资金进行解决,并做好解释沟通工作。

  三是落实责任担当。主动承担牵头办理责任,积极与协办单位沟通衔接,落实办理任务。以为人民服务为出发点、以解决问题为落脚点、以取得整改实效为目标点。确保反映一件、落实一件、解决一件。做到答复意见准确有实,答复措施高效精准。