当前位置:首页 >> 专题 >> 金家岭金融新区规划展

青岛金家岭金融新区规划概况

中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2013-07-17

  2011年底,按区委区政府工作部署,区城乡建设局先期开展了有关金融商务区的规划研究,并在2012年1月4日、14日李群书记和张新起市长来崂山区调研时做了汇报,得到市领导充分肯定,在2012年市政府工作报告中,首次明确提出“建设崂山金家岭金融新区”的战略性决策。自此以来,崂山区和市规划局牵头组织了青岛金家岭金融新区概念规划及核心区城市设计的方案征集以及交通、地下空间等专题研究。规划多次征求相关部门的意见,邀请原国务院参事王静霞等国内知名专家进行了评审,组织金融专家进行座谈,历经15轮深化修改,最终形成规划设计成果。期间市委、市政府主要领导多次听取规划情况汇报,李群书记评价说:“规划下了很大功夫,很成熟、很系统”。2012年12月18日该规划通过市城规委会议审议。2013年2月20日,市委常委会讨论并通过了青岛金家岭金融新区规划。
  规划最终成果主要由概念规划、核心区城市设计、交通专项规划和地下空间规划研究等四部分构成。在发展布局上,更加注重金融核心区与其他区域的协调发展。规划不仅对4.3平方公里金融核心区进行了详细分析研究,而且对核心区及周边23.7平方公里进行了概念研究,提出了“一心一轴、三片三带”的规划结构,将整个区域划分成为三个功能片区:北片金融服务区、中片金融创智区、南片金融核心区,着力打造以金融核心区为引领,以金融创智区为支撑,以金融服务区为保障的区域协调发展总体格局,推动金家岭金融中心的加速崛起;在空间利用上,更加注重地上地下的立体化开发。规划不仅对每个地块的地上规划指标、建筑具体形态进行了详细研究分析,而且对地下空间开发利用进行了前瞻性统筹考虑,从交通组织、商业开发、公共服务设施等多个方面进行了分析研究,力求构筑与地面城市功能相匹配、地上地下协调发展、高度集约化、立体复合化、高效安全的三维立体城市空间。共规划地下空间292万㎡,其中新增195万㎡,主要集中在金融核心区及松岭路西侧;在交通组织上,更加注重综合交通体系的构建。据预测,2020年重点片区内日出行总量将达到约81万人次,高峰小时出行量约16万人次,是现状的2.3倍。如此巨大的出行量,单靠目前以地面私家车交通为主的出行模式(小汽车出行比例为50%),未来交通将难以承载。为此,综合考虑全市交通规划情况和模型论证,提出以城市公交和轨道交通为主的交通出行模式,构筑全方位立体化的交通系统。公共交通方面,规划形成四纵三横的公交专用道系统,新增海尔路南端、世纪广场两处客运枢纽站,与汽车东站形成三站布局。轨道交通方面,规划M2、M4、M10和蓝色硅谷线四条轨道交通线,并预留远期轨道空间。城市道路系统方面,将银川东路、辽阳东路、海尔路、松岭路、青银高速规划为城市快速路,剥离通过重点片区的过境交通;规划三处隧道,加强重点片区与北部区域的交通联系;在建设特色上,更加注重生态金融理念。同国内外其他金融城相比,金家岭金融新区的自然生态资源是我们的独特优势。规划充分依托该区域的山、海、河、林、滩等生态资源要素,把生态理念融入到规划的方方面面。一是注重生态景观,提出了多廊多园、网络交织的绿化系统布局结构,重点打造“三带三园”六大重点生态景观项目。二是注重低碳环保,通过运用绿色屋顶、能量回收等先进技术,扩大建筑节能技术应用。三是注重人性化设计,规划建立智能交通系统,设置人性化步行空间和自行车道,彰显以人为本、宜居幸福理念;在功能配套上,更加注重各类业态的协调。不仅把金融新区定位为一座金融之城,也要将其打造成一座商业之城、文化之城、宜居之城,进而吸引世界各地高端人才前来创业、就业。按照这一定位,统筹配置了金融商务、商业、居住、文化娱乐等建筑类型的用地规模和建筑总量。
  金家岭金融新区4.3平方公里重点片区规划总建筑面积1016万平方米,其中地上建筑规模为785平方米,地下建筑规模为231万平方米;23.7平方公里规划总建筑面积2715万平方米,将为打造市级“千万平米工程”提供充足的空间。