当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛早报:山海新城建设展现“崂山速度”
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-05

      大项目不断落户崂山、区域综合实力明显提升、民生事业稳步推进……昨天,中共崂山区委十二届三次全体 (扩大)会议召开,记者从会上获悉,崂山区2017年涌现出一大批展现崂山速度、崂山高度和崂山品质的成果。 
崂山品质成经济发展引擎 
    会上,崂山区区委书记江敦涛作了题为《不忘初心牢记使命 担当作为奋力突破 加快建设宜居宜业的现代化山海品质新城》的工作报告。报告全面总结了2017年的主要工作,对2018年的工作作了部署安排。 
    2017年,崂山区实施新旧动能转换“五大行动”,重点产业项目引进95个、新开工21个、新建成11个,推动中科曙光全球研发总部基地、青岛微电子创新中心、瑞典宜家家居等重大产业项目落地,全市项目现场观摩会取得优异成绩。 
    预计全区生产总值增长8.5%左右,区级一般公共预算收入增长8%左右,居民人均可支配收入增长8.5%左右。发展后劲持续增强,重点推进总投资900亿元的140个重点项目,完成固定资产投资182亿元,增长12%。实体经济更具活力,新注册市场主体11160家,新培育规模以上企业54家,新增上市企业1家。 
    2017年,青岛中央创新区新引进战略性新兴产业项目90个,新增高新技术企业60家以上;新引进两院院士3人、“千人计划”专家7人、泰山学者以及产业领军人才26人,成功举办国家“千人计划”创委会年会。虚拟现实产业发展领跑全国,全国首个虚拟现实高新技术产业化基地获批,国内唯一的虚拟现实/增强现实国家工程实验室挂牌,成功举办国际虚拟现实创新大会,新引进虚拟现实研发机构和企业30家。青岛金家岭金融区新引进银行业理财登记托管中心等金融机构和类金融企业141家。 
产城融合全域统筹为民生 
    2017年,崂山区高品质打造城市环境,滨海“一线一岛两段”景观提升工程全线展开。崂山区坚持全域统筹推进民生事业发展,人民幸福感、获得感、安全感更加充实。 
    崂山区实施全面小康升级工程,2017年民生投入68亿元,占区级一般公共预算支出比重达到75%。统筹抓好教育均衡发展和教学质量提升,新引进优秀教师155人。为偏远山区教师开通免费班车,为两万多名学生实行营养午餐补助,为8所学校配备VR体验教室。金家岭学校建成迎新,3所学校开工建设。将城乡低保标准统一提高到每人每月660元,在全省率先实施食品流通溯源体系建设。 
突破之年展现崂山新作为 
    江敦涛强调,2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全区各项工作必须全力推进、全力攻坚、全力提速的突破之年。崂山区将坚持高质量发展、统筹推进 “五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“走在前列”和市委“创新+三个更加”目标要求,求实务实抓落实,苦干实干率先干,在新时代新征程上展现崂山新作为。 
    崂山区将加速推动智慧产业、智能制造、生物医药、虚拟现实、新能源新材料“五大产业”的链式集群发展,要按照“一业一策”的思路,研究出台智慧产业、生物医药、新能源新材料等产业扶持政策,打造国内一流的产业政策高地。 
    崂山区将实施乡村振兴文化引领工程等四大工程,打造乡村振兴先行区。崂山区还将实施教学质量三年提升行动,新建、改建中小学校7所、幼儿园5所,争创国家义务教育优质均衡发展区。崂山区将立足崂山的优势和特色,力争率先建成现代化经济体系,率先建成山海品质城区和生态田园城市,率先高标准全面建成小康社会。 
记者 陈勇 通讯员 王兴