当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛日报:崂山区“2017答卷”系列报道之民生篇
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-10

        记者 刘 淼 通讯员 于 舜

        回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,方能走得更远、更好。驻足岁末年初,崂山区不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“走在前列”目标定位和市委“创新+三个更加”目标要求、“一三三五”工作举措,求真务实抓落实,苦干实干率先干,在新时代新征程上展现崂山新作为。

        新年伊始,崂山区新百岁老人收到“红包”,每人每月享受区财政高龄补贴金500元,再加上市财政高龄补贴金300元,合计为800元。另外,百岁老人还享受其他多项优待,如每年发放体检补助150元等。而统计显示,截至目前崂山区百岁老人共有34人,比去年同期增加10人。从某种程度上反映了崂山区高龄老人生活质量有所提升,幸福感不断增强。

        伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。一年来,崂山区牢牢把握以人民为中心的发展思想,实施全面小康升级工程,坚持全域统筹推进民生事业发展,人民幸福感、获得感、安全感更加充实。2017年,崂山区民生投入68亿元,占区级一般公共预算支出比重达到75%。

提高教育质量 融合健康健身

        百年大计,教育为本。着眼于让崂山孩子享受更加优质的教学质量,崂山区实施教学质量三年提升行动,努力办好人民满意的教育。

        过去一年中,崂山区统筹抓好教育均衡发展和教学质量提升,投资16亿元建设10所学校,新引进优秀教师155人,为偏远山区教师开通免费班车,为2万多名学生实行营养午餐补助,为8所学校配备VR体验教室,金家岭学校建成迎新。崂山区大力发展普惠性民办幼儿园,2017年认定19所普惠性民办幼儿园,按等级分五个标准发放定额补助经费,人均标准由每生每年2400元提高到2700元。

        健康与生活品质密切相关,崂山区坚持全民健康与全民健身相融合。在2017年,崂山区在全省率先将基本公共卫生服务补助标准提高到每人每年60元,全面开展家庭医生签约,目前已签约3万余人,计划生育困难家庭、残疾人、低保户等人群签约覆盖率达100%。并且,崂山区在全市率先采取政府补助方式,启动40-59岁中年人查体,共完成60岁及以上老年人体检4.35万人,40-59岁中年人体检8700余人;妇女乳腺癌、宫颈癌免费筛查各完成8800余例,确保做到早发现、早诊断、早治疗;继续为近3000名60岁及以上老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗;为3万余名中小学生进行免费体检;为流动人口提供均等化服务1.1万人次;完成白内障患者免费复明手术400例。

       崂山区2017年新增设置医疗机构20家,涵盖医疗美容、骨科、妇儿保健等多个专科。截至目前,崂山区还建设了28处城市社区卫生服务站和95家标准化农村社区卫生室,确保了每一个城乡社区有一处标准化的卫生服务机构,15分钟便民医疗服务圈基本形成。与此同时,崂山区新建健身设施22处、笼式足球场10处,成功举办第二届崂山100公里国际山地越野赛等活动,举办全民健身运动会,开展20余项比赛,累计参与群众13500余人。由此,崂山区成为青岛市唯一一个荣获山东省第七届全民健身运动会先进单位荣誉称号的区市。

坚持产城融合 提升城市品质

        崂山的城市建设正面临着历史性机遇,一年来,崂山区牢牢把握人民城市为人民这个落脚点,坚持产城融合推进城市化建设,城市品质和城乡环境进一步提升,让城市更出彩、让生活更美好。

        崂山区高起点抓好规划引领,完成株洲路、创智谷等14个片区的控规编制和修编,拓展城镇建设用地11平方公里。高标准完善城市功能,重点解决基础设施、公共服务设施配套不完善问题,新建市政配套道路17条,新增集中供热能力500万平方米,开放2处居民慢行休闲带,秦岭路、海尔路南段和辽阳东路“三大商圈”新增商业面积10万平方米;完成地铁11号线崂山段征迁任务,保证我市地铁建设顺利推进。

        崂山区高品质打造城市环境,滨海“一线一岛两段”景观提升工程全线展开,城区夜景亮化提升工程全面施工,全力推进以26条道路和滨海区域为重点的绿化提升工程,城区深度保洁、精细管理和网格化监管水平显著提升。

        崂山区高质量推进城市化建设,出台加快推进村庄改造工作实施意见,提高安置区建设标准,东韩、车宋、钟家沟安置区完成单体工程建设,打造山海品质城区、生态田园城市,让崂山更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

加强社会保障 秉持生态立区

        过去一年中,崂山区将民生工作触角延伸到各个领域,统筹抓好妇女儿童关爱、养老服务、残疾人保障、退役士兵安置等工作,让改革发展成果惠及全区人民。构建更高质量的社会保障体系,也是民生立本的一个重要方面。崂山区坚持抓好就业这个民生之本,坚持就业优先战略,新增城乡就业12817人,扶持创业1023人,帮助624名就业困难人员实现就业。崂山区实施全民参保计划,深化落实“大救助”体系建设,确保困难群众看病基本实现“零负担”,不让一户群众因为大病而影响家庭生活质量,不让一户群众因病致贫、因病返贫。

        2017年,崂山区坚定不移推进美丽乡村建设,统筹实施“六改”专项行动,敷设污水管网50多公里,建成污水处理模块7座,4个省市级示范村开工建设,8个社区约3000户居民实现清洁取暖。坚决落实生态文明建设政治责任,严格落实“河长制”“湾长制”,深入治理张村河流域污水排放问题,张村河水质净化厂主体完工;深化落实违法建设三年治理行动,突出抓好“六线”整治,依法拆除违法建设89.9万平方米;“减煤换煤、清洁空气”行动全面铺开;加快建设“多彩生态崂山”,恢复造林4000亩、森林抚育5.5万亩,松材线虫病疫情得到有效控制;严管重罚环境违法行为,取缔散乱污企业267家,下达处罚决定171起,让美丽乡村成为人人向往的生态宜居家园。

        崂山区坚持不懈推行绿色生产生活方式,完成既有建筑节能改造96万平方米,建成绿色建筑40万平方米,崂山区首个装配式项目开工建设,新建新能源充电站59个、充电桩802个;万元GDP能耗指标保持全市先进水平,营造诗意栖居的生态家园。