当前位置: 首页 >> 单位信息 >> 崂山区委外宣办 >> 媒体聚焦
青岛日报:崂山区“2017答卷”系列报道之旅游篇
中国 青岛 崂山网站 www.laoshan.gov.cn 发布时间:2018-01-11

创建国家全域旅游示范区 不断提升旅游品牌影响力 

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 淼 通讯员 杨光超 于 舜

        数字往往是成绩最好的注脚。在过去的2017年,崂山区旅游交上一份满意的“答卷”:接待游客1680万人次,实现旅游收入120亿元,同比增长15%。其中,崂山风景区接待游客365.5万人次,同比增长10.2%,实现旅游收入7.7亿元,同比增长10.3%。

        一年来,崂山区紧紧围绕创建国家全域旅游示范区的目标,坚持深化改革,强化产业组织,完善产业链条,推动旅游业发展取得新成效。日前,崂山风景区作为全国旅游系统唯一代表,在中宣部社会主义核心价值观融入社会生活现场经验交流会上作典型发言,获2017年度最佳突破奖,崂山区入选青年国际乡村双创优秀实践地,成为北方唯一一个双创实践地。

坚持深化改革创新 坚实机制体制保障

        攥指成拳聚合力。2017年6月,崂山区整合旅游发展职能和资源,在全省范围内率先成立区级旅游发展委员会,将崂山风景区管理局、区旅游局、市啤酒节办公室和石老人国家旅游度假区的景区管理、旅游发展和节会庆展等职能、人员编制及平台全部整合,发挥整合优势,提升运行水平。

        崂山区旅游发展委员会按照全新的功能定位,打造全新的部门设置,综合处室精简优化设置,业务处室突出强化主业,努力构建“宏观”结构调整与“微观”设置承接对应顺畅的工作机制。并且创新机构编制和人员管理,统筹使用行政、事业编制,所有工作人员根据实际工作和岗位需要进行优化配备,统一组织领导、统一人员管理、统一定岗定责、统一集中办公,通过部门优化设置和流程再造,激发团队内生动力,提升管理服务水平,加快新旧动能转换,推进供给侧结构性改革。

        随着《崂山区创建国家全域旅游示范区实施方案》的出台,相关的8方面62项工作分解到部门、责任落实到人,并纳入全区科学发展目标考核体系,为创建国家全域旅游示范区提供政策保障,更是从体制、机制上推动崂山全域旅游加快发展。

全力优化产业布局 不断提升旅游质量

        尽管崂山区拥有优势的资源禀赋:青岛唯一的5A级景区,还有3个4A级景区、8个3A级景区,但崂山人并未止步于此,而是努力将这种优势转化为产业优势、经济优势。崂山区统筹谋划旅游资源、要素与空间布局,编制完成《崂山风景区“十三五”规划》,制订《崂山区旅游产业战略规划》《崂山区旅游产业扶持政策实施细则》,确立旅游产业体系框架及发展途径。

        一年来,崂山区大力推进“上山下海”战略实施,旅游产业链日趋完善。仅2017年一年,崂山区就开通崂山海上游览航线;“飞阅崂山”低空旅游项目实现试飞,太清酒店完成外立面施工,九水和园艺术酒店进入精装修,巨峰山顶民宿启动施工招投标,VR展示体验中心完成设计方案,仰口沙滩项目一期、共享单车项目一期建成投入使用。

        与此同,崂山区还制定《关于完善工作推进机制加快旅游发展的实施意见》,建立“1+2+X”工作机制,加快崂山旅游集团产业化步伐,承包经营石老人观光园,完成园林绿化公司股权划转,旅游集团资产规模进一步壮大。并且与全国最大乡村旅游推广平台“乡聚网”合作,宣传推介全区200家农家乐、渔家乐和特色旅游点,实现线上预订。“山海人家”“山里人家”“茶香人家”乡村旅游品牌“仙居崂山”“微澜山居”“乐活美宿”等高端民宿品牌初具规模,“北宅樱桃节”“沙子口鲅鱼节”“崂山茶文化节”“枯桃花会”等节庆活动品质显著增强,乡村旅游规模优势和品牌效应不断扩大。

更加凸显旅游品牌

        “太清水月”2017年被央视新闻评为“中国最美赏月地”景区类第一名,而崂山太清广场公厕同样令人“惊艳”。屋顶覆仿古青瓦,青砖红门,掩映在古树之中,与古刹浑然一体,没有丝毫的违和感。及至进到其间,温暖如春的室温登时令身上寒意消融,空气中没有一点公厕的异味。起于2015年的崂山区厕所革命,三年打造百座最美公厕,成为崂山区的新风景。目前崂山区完成39座新型环保生态厕所方案设计,同时创造出一套强化标准化生态厕所管理的崂山标准,因此荣获全国厕所革命管理模式互联网+创新奖。

        一年来,崂山区大力提升乡村旅游品质,扎实推进“美丽乡村”示范村建设,东麦窑社区样板段完工,双石屋社区施工有序推进,青山社区完成方案设计。晓望社区入选农业部中国美丽休闲乡村,王山口社区、竹溪山居观光园、山泉湾樱桃采摘园等分别获评山东省旅游特色村、农业旅游示范点和精品采摘园,王哥庄街道、东麦窑社区、西山社区、老雷家家庭农场、碧海蓝天生态园等分别入选青岛市乡村旅游特色镇、特色村和特色点。

         崂山文脉源远流长,近年来崂山区文化软实力正成为崂山率先走在前列的强大底气和力量。崂山区去年组织编写《文话崂山》,出版《崂山木本植物》,《崂山传奇》入选2017年优秀国产纪录片,实施崂山摩崖石刻拓片工程,崂山特色文化全面彰显。另一方面,围绕“走进旅游、走近幸福”主题,崂山区开展系列旅游惠民活动,举行尊享崂山·2017市场推介会,组织全区优秀涉旅企业开展联合营销,先后举办“好客山东,做客崂山”贺年会、华严寺庙会、“崂山魂·中国当代山水画家崂山创作写生行”、第二届崂山100国际山地越野赛、2017崂山之巅挑战赛、“秋韵崂山”市民旅游季和“太平晓钟 福道崂山”新年祈福等活动,崂山区域品牌加速形成。

        在2018年1月9日举办的新浪山东年度盛典上,@崂山风景区官方微博荣获“2017年度山东景区年度最具影响力微博”第一名。崂山微博自2013年开通以来,兼具及时资讯发布、景区形象宣传、崂山美景分享、线路攻略、网友资讯互动等诸多功能,是景区对外发布的及时窗口,是直达游客的优质途径。2017年崂山微博收获颇丰,曾荣获2017年度“全国5A景区官博影响力TOP10”第五名。